NBA 北京新浪體育 人物|20歲場均24.7分與喬丹並肩!又一板凳悍匪

人物|20歲場均24.7分與喬丹並肩!又一板凳悍匪

  19-20的年度最佳新秀必然在Zion 和Morant之間決出。但如果評一個全明星周末後的最佳新秀,那麼Coby White也應該有一席之地。

  全明星後亂入的Coby White就像上賽季後半段Trae Young的爆發,3場比賽拿下101分,場均24.7分3.8籃板4.3助攻的Coby White可以說超過了場均17.7分3.5籃板6.3助攻的Morant,只有Zion能壓他一頭。

  不斷刷新記錄的Coby White甚至改寫了屬於喬幫主的記錄,成為Jordan之後唯一能完成BackToBack30+的新秀。

  是什麼讓Coby White能夠打出如此瘋狂的表現?Coby White在接受ESPN採訪時打趣地承認是「頭髮的魔力」。「是的,這個髮型給了我力量,每個人都在討論我的髮型,這已經成為我的標誌了。」

  當然,我們都知道Coby White是在開玩笑。Coby White之所以能夠在全明星後打出超常發揮,大概還是心態和定位的問題。

  很多球星都在各自新秀賽季的後半段兌現天賦並非例外,因為「新秀牆」的存在讓新秀們需要一個適應磨合的階段,而當克服這個磨合期,開竅也是必然。

  另外,公牛也賦予了Coby White一個適合他的定位,替補第六人得分手就是為他量身打造的角色。

  從目前Coby White的打法來看,他的特點在於進攻而不是防守,而三分球、反擊、突破是Coby White進攻端的三板斧。

  賽季至今,Coby White的三分球出手比例佔了47.5%。公牛隊內除了幾名側翼和射手,就是Coby White的三分出手比例最高。

  而且Coby White也不是隨便亂投,數量和質量都有所保證,特別是全明星後場均投8.6個,保持著40.7%的命中率,還創造了單節命中7記三分球的新秀歷史記錄。

  對於現代雙能衛得分手而言,三分和突破都是配套設施,Coby White也不例外。這名新秀的反擊和突破都非常兇猛,很有Fox的味道。

  Coby White是本賽季公牛完成轉換反擊次數第二多的球員,僅次於LaVine。他總共完成456次突破排全隊第三,但如果是從全明星後開始計算,那麼完成了115次突破的Coby White可以排到第二,只比第一的薩托Lance基少3次而已。

  不過,Coby White45.8%的突破終結率要比37.5%薩托Lance基高出不少(雖然這個水平離一流的突破得分手還有距離)。

  雖然Coby White看似瘦弱,但他起速後的衝擊力並不差,8.7%的造犯規率是全隊最高,而且本賽季Coby White總共完成了16次二加一,僅次於LaVine。

  作為一名得分手,Coby White乾的不錯。如果是只看全明星後的表現,那麼Coby White甚至可以競選最佳第六人。但是,Coby White的註冊位置是控球後衛,公牛也因為球隊缺少一名有天賦的控衛才選中北卡後場核心,而目前Coby White暫時還沒有展示出他具備很強的控衛才能。

  比如在策動擋拆方面,Coby White並不能利用掩護盤活進攻,儘管Coby White策動擋拆的比例佔34.4%,但只是借隊友的掩護為自己創造投籃機會而已。而且Coby White的得分效率並不高,擋拆後出手的命中率只有39.5%而已。

  這也是Coby White目前的問題,如果他想要成為LaVine身邊的副手,像Lillard身邊的CJ那樣的二當家,那麼Coby White還需要增強他閱讀比賽的能力——雖然Coby White全明星後表現驚艷,但球場選擇並不那麼賞心悅目,常常有一些令人覺得本可以處理得更好的出手或傳球,整個賽季2.7/1.7的助攻失誤比也體現了他處理球的毛躁。

  其實,Coby White目前的打法和北卡時期有挺大出入。大學時期的Coby White球風比較穩,看起來是個成熟老練的控衛,甚至有點Billups的感覺。這一方面或許是也Coby White曾經在Paul旗下的AAU球隊效力,接受過Paul的指導,同時NCAA的整體節奏較慢,壓制了Coby White內心的表演慾望。

  夏季聯賽時,Coby White作客ESPN的JUMP節目,其中文斯-Carter問他打職業聯賽最明顯的區別是什麼,Coby White回答道:「職業比賽有更多的節奏變化,球場也有更多空間。」

  節奏的大起大落,追求極致空間,這兩點原因或許導致Coby White放飛自我,變成狂野的火槍手。

  因為都是控衛、都是得分好手,可能會有球迷把Coby White和前輩Derrick Rose進行比較。但我不會說他像Rose,儘管他們兩人都有凌厲的速度,但Rose整體散發著指揮官的氣質,他的快建立在沉穩的基礎上;而Coby White則不然,Coby White的快更像是一種「急」,物理動作上「急」,思考反應也很「急」。

  如果讓我給Coby White找一個合適的模板,我覺得Jamal Crawford、Lou Williams這樣的超級第六人都比Rose更貼切,但我會把他形容為控衛版的J.R.Smith,一樣的亂槍打鳥,一樣的抽風。而一旦抽風起來,也一樣的攔不住。

  毫無疑問,Coby White是公牛的重點培養對象,但問題是公牛已經有場均20+的LaVine,他們更需要一個可以串聯組織的控衛。

  換言之,如果Coby White想要和LaVine共同上先發,那麼他還需要磨練自己的控衛技術。公牛花費一個7號簽選中Coby White,可不止是為了要一個亂槍打鳥的第六人呀。

  (brad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!