NBA 北京新浪體育 盤點現役5大精英級別單防球員 第一毫無懸念

盤點現役5大精英級別單防球員 第一毫無懸念

  為了給復賽預熱,近日《The Ringer》邀請專家們推出了「現役5大」系列,本文則是現役5大精英級別的單防球員。雖然協防也很重要,但本文主要關注對持球人的防守。

   5、Jrue Holiday

  在本季使用Jrue Holiday頻率最高的3套陣容中,他被安插在3個不同的位置上,目的都是給隊友查缺補漏。這對Jrue Holiday而言已是司空見慣了,甚至都忘了自己最開始是哪個位置的了。他經常會成為鵜鶘在一號位、二號位和三號位(假設Ingram被提上四號位)先發的首選,同時負責該位置的防守,甚至要經常對位和他身高不對等的球員。

  和Jrue Holiday對位是艱難的。如果他想完全防住你,你連傳球都很困難。持球人總會發現Jrue Holiday擋在他們的行進路線上。對Jrue Holiday而言,幾乎對手的每個動作都是可預判的,每次得分都是可防範的。

   4、Marcus Smart

  Smart既可以成為鼓動者,又可以裝成受害者。他很強壯,卻也能巧妙地借力打力。他會努力爭搶防守位置,在快要失位的瞬間也能把球拍掉。很少找到像他這樣的防守球員,既可發現團隊防守中的細微差別,也能在一對一防守中發現變化。他的預判超出了球探報告的範圍。

  Smart還有一雙大手。大個球員總想欺負他,到頭來卻不知誰欺負誰。沒有其他球員能像他這樣,將一個丟球的回合生生變成跳球回合。他參與的防守回合不少於其他任何球員。

   3、Ben Simmons

  聯盟沒有哪位防守者像他這樣,精通擋拆防守的方方面面。他會成為對方後衛一個難以逾越的「路障」。如果需要他在防擋拆時緊跟對位球員,他也可以給76人很多選擇:他足夠高大,既能緊跟對位球員並重新罩住對手,也能成為從擋拆縫隙中擠過的最高大球員。如果76人在緊急時刻需要換防,身高2.08米的他也是好用的武器。

  Simmons幾乎可以防聯盟任何球員。儘管速度快的小後衛會甩掉他,力量足的大中鋒能擠開他,但對聯盟大多數球員而言,他都是一個強力的防守者。

   2、Antetokounmpo

  如果一位場均得分20+的球員願意在防守上花費心力,他就會被認為是一名攻守兼備的出色球員;只要防守效果尚可,他就會被認為是給全隊樹立了榜樣,或至少在攻防兩端證明了自己。入選最佳防守陣容的,通常是願意防守的球員,而非防守出色的球員。但Antetokounmpo讓這事變簡單了。

  他是如此富有威懾力的存在,以至於對手想突破他,在他面前投籃和傳球時,都得三思而後行。據Synergy Sports統計,本季迄今,只有三名球員在單打Antetokounmpo時完成了得分(Smart、Randle)。其他和他身高相仿的球員總會在防外線球員時很謹慎,或不舒服,但Antetokounmpo卻會去擠壓對手的空間,讓對手不管身處哪裡都覺得像在角落裡。

   1、Kawhi Leonard

  若和小卡的球隊會面,在他被指派去防守對方王牌之前,對方最好積攢起足夠優勢,畢竟去年東決的公鹿證明了,2-0領先都不保險。有時,小卡會接下最艱巨的任務,一旦他完成任務,他就會封鎖對手所有最有效的進攻方式。考慮到即便是最強球員也很難在防守端長時間保持如此表現,暴龍和快艇對使用小卡都很謹慎。但在有需要時,小卡能以令人震驚的穩定,掌控整個對決乃至系列賽。

  在小卡開始防守對方王牌之前,對方球隊就會提前調整比賽計劃。沒有多少防守者能像他這樣,讓對方連控球和傳球都顯得危機四伏。所有對手都承認,小卡的影響力超越了賽場,被寫進了他們的戰術手冊中。(魑魅)