NBA 北京新浪體育 復盤一年前保羅-喬治交易 雷霆才是大贏家?

復盤一年前保羅-喬治交易 雷霆才是大贏家?

  

  在2019年休賽期,雷霆將Paul George送到快艇,換來了Gallinari、Alexander以及一系列選秀權,George得以和小卡攜手。如今,快艇躋身爭冠球隊行列,雷霆也成為西區一匹黑馬。《Fansided》記者Tamberlyn Richardson撰文,在一年後重溫當初這筆交易,看雷霆和快艇究竟誰賺了,誰虧了?

  2019年7月10日,雷霆將George送到快艇。事後來看,這筆交易可能演化為NBA史上為單一球員而策動的最大規模交易。

  在一年前的休賽期,George剛和雷霆續簽4年合約,並表達了想攜手Westbrook完成未竟事業的願望。但在雷霆遭遇Lillard絕殺,連續第3個賽季止步首輪後,George仍義無反顧地去了洛城。鑒於George的善變,我們已無法從他的話語中剝離出真相了,但這又是另一回事了。

  雷霆送走George得到了什麼?

  雷霆總經理Presti在George交易中索要的籌碼是空前的。為了得到George,快艇送出了5個首輪簽、2次互換選秀權的機會、一個年輕的基石型天才球員,和一位經驗豐富的老將得分手。但請記住的是,快艇始終將此視為引進小卡和George2名球星所付出的籌碼。畢竟,若無法換來George,快艇也無法引進小卡。

  值得注意的是,在這筆交易達成後,雷霆至少可在未來6到7年內都能獲得額外選秀權,以及交換選秀權的權利。

  這一年對快艇的影響

  在22隊前往奧蘭多參加複賽之際,由小卡和George領銜的快艇,被視為奪冠最大熱門之一。相比湖人,快艇陣容相對齊整,還引進了小Morris、Reggie-Jackson和Noah等。

  儘管快艇已展示了他們在攻防兩端的統治力,但由於小卡的負荷管理,以及George遲遲未愈的肩傷和腿筋傷,2位核心之間尚未能真正磨合。

  因此,儘管快艇陣容深度很可觀,但停擺卻使得他們沒時間找出最合適的陣容,以及最適合每個人的角色。

  回到家鄉的George表現如何?

  不再是球隊頭號進攻選擇的George,他的數據也有所下滑。具體來說,他的場均得分比此前減少了7分,場均出手減少了5次,場均三分球出手少了2次(儘管命中率有所提升),而且他每場走上罰球線也少了2.5次。他的場均籃板少了2.5個,場均抄截則從2.2次下滑到1.3次。

  當然,他進攻數據上的這些下滑,都可以歸結為小卡的存在、快艇的深度,以及他出場時間減少。

  但深挖下去,會發現他的效率值只是略微有些下降,他的真實命中率基本和此前持平,而他之所以罰球次數下滑,也和小卡取代了他的位置,成為快艇主要獲得「明星哨」的球員有關。

  但本季George在防守端的數據有些扎眼。據NBA官網統計,George在場時,快艇每一百回合要失110.7分,而他離場時,失分僅有103.5分。而素來被認為是防守漏勺的Louis Williams在場時,快艇每百回合失分為106.9分,竟比George在場時還少近4分。

  不過,George在本季已進行的42場比賽,以及複賽後將要進行的8場剩餘例行賽中有何表現,已經不重要了。唯一可用來評判他的,是他在季後賽中的表現,更確切地說,就是他能否幫助快艇奪冠。

  這一年對雷霆的影響

  在交易剛達成時,外界就幾乎立刻認定,Presti是這筆交易的大贏家。更別提在這筆交易達成後,他又送走Westbrook,並「偷來了」一名領袖(Paul)。目前,雷霆甚至保有衝擊西區第4名的希望。Presti居功至偉。

  雷霆總教練Donovan也藉此擺脫了球星對其戰術的掣肘。脫胎於NCAA教練席的他,其實執教風格更適合於「團隊籃球」。

  新引進的Alexander也迅速俘獲了雷霆球迷的心,他比預期更早地突破上限,成為年輕版的Paul,以及小市場球隊的完美基石。

  據《The Athletic》記者Erik Horne統計,Gallinari本季是否在場,對雷霆進攻效率影響巨大,差值竟達+15.5分,和Trae Young並列聯盟第一。本來,Gallinari是這筆交易的贈品,如今卻成為最被低估的球員之一。而在這份榜單中,Paul(+14.7分)和Alexander(+11.1分)分列第4和第7名,雷霆也是唯一有3名球員躋身該榜單TOP10的球隊。

  一周年評級

  一個懸而未決的問題是,快艇是否認為他們在這筆交易中犧牲未來是值得的。若快艇沒能奪冠,甚至連總冠軍賽都沒進,會發生什麼?何況,George還能在下賽季結束後跳出合約(小卡也一樣)。若二人在離開前未能為快艇帶來總冠軍,那對Ball默的快艇將意味著什麼?

  有人會說這不可能發生,但當初George也曾信誓旦旦會和Westbrook在雷霆共事4個賽季,結果僅一個賽季後他就忍不住變卦了。

  而且,看過本季George的表現,一個問題也浮出水面:倘若上賽季MVP級的表現對George只是個特例,快艇是否會在回首當初決定時,赫然發現已將球隊置於長期危險境地中?

  其實,要對這筆交易的價值做出全面評定,對快艇而言至少需要2年,對雷霆則需要7年。如今,快艇仍可稱,聯盟排名前5的攻守兼備的球員,他們就佔了倆。若小卡和George能帶來總冠軍,這筆交易的評級應為A,甚至A+。但如果今明2年他倆都沒能帶回一座總冠軍,那評級會降到B;若他倆在明年休賽期走人的話,評級無疑會更差。

  而對雷霆而言,單純考慮Paul效應,他們的評級最差也是A。若複賽後雷霆能挺進季後賽次輪,評級會上提到A+。筆者甚至傾向於在交易達成後,直接給雷霆打出A+的評分。

  筆者希望兩隊都能取得成功,但對於雷霆在未來7年的長遠前景更為興奮。

  (魑魅)