科技 新浪科技 股價高歌猛進 蘋果的「電池門」還沒完

股價高歌猛進 蘋果的「電池門」還沒完

  來源:北京商報

  原標題:股價高歌猛進 蘋果 的「電池門」還沒完

  在華爾街被 特斯拉 的「狂飆突進」吸引之時,蘋果也在悄悄創造自己的紀錄。1.66萬億美元,距離目前的市值老大沙特阿美(1.78萬億美元)僅是咫尺之遙。以舊換新計劃、5G購買熱潮、服務業務等,是華爾街看好蘋果的原因,美國券商韋德布希甚至放言,蘋果將在2021年成為首家市值突破2萬億美元的公司。不過,在市值漲至2萬億美元之前,蘋果可能還要在已經落後的5G和頻頻出現的電池問題上下點功夫。

  市值逼近沙特阿美

  蘋果似乎並未受到疫情太大的影響,市值神話還在延續。當地時間美股周一盤中,蘋果的股價一度逼近400美元大關,達到399.82美元/股,漲幅高達4.9%。不過尾盤開始走低,截至收盤時,蘋果股價下跌了0.46%,報收381.91美元/股。

  但這並不影響蘋果穩坐全球市值第二的上市公司,總市值為1.66萬億美元,距離沙特阿美的1.78萬億美元僅剩千億美元。值得注意的是,在兩年前,蘋果的市值剛剛突破1萬億美元。2018年8月2日,蘋果股價盤中突破204.83美元,達204.84美元,漲幅為1.66%,正式成為全球歷史上第一家市值突破1萬億美元的科技公司。

  事實上,今年3月以來,蘋果的股價一直呈現出逐級上漲的態勢。相較於3月20日的低點228.62美元,蘋果的股價目前已經上漲了67%;即便是從年初算起,蘋果的股價也從295.93美元上漲了30%。

  值得注意的是,得益於蘋果的上漲,伯克希爾·哈撒韋董事長兼首席執行官、股神沃倫·巴菲特所持蘋果公司股票的價值已經飆升至910億美元以上,在伯克希爾·哈撒韋目前的整個股票投資組合中的佔比達到了43%,創下歷史新高。根據最新統計,股神持有蘋果2.45億股股票,是其第二大股東,持有該公司公開上市股票的比例約為5.5%。

  即便一路飆升,華爾街依然看好蘋果的未來。 摩根士丹利 在最新報告中將蘋果目標股價上調至419美元,該機構首席分析師凱蒂·胡伯蒂在給投資者的一份研究報告中認為,存量iPhone用戶目前舊手機的以舊換新抵扣價值高達1470億美元,有可能「在未來三年內為41%的iPhone購買提供資金」。

  比摩根士丹利更甚,美國券商韋德布希現已將蘋果的目標股價上調至450美元,並預言,蘋果將在2021年成為首家市值突破2萬億美元的公司。

  互聯網分析師楊世界表示,現在美股行情比較好,股民對蘋果的期望也比較大,無論是從硬體轉軟體,還是完善供應鏈等諸多方面來看,蘋果自身產品線的風險在逐漸降低,因此選擇長期持有蘋果股票的股民較多。

  看好的理由

  在摩根士丹利和韋德布希給出的理由中,蘋果的以舊換新計劃、對iPhone 12熱銷的預計以及多項服務業務的穩健,是支撐其股價繼續上漲的主要因素。

  據了解,目前有約48%的消費者使用蘋果的以舊換新服務。而摩根士丹利對美國、英國、德國、中國和印度的1萬名用戶進行了調查,結果顯示,77%的消費者計劃在2021年前進行以舊換新升級。因此,摩根士丹利認為,以舊換新計劃將有助於提高蘋果的收入,這一計劃在2022年的銷售佔比可能達到64%,到2025年可能達到77%。

  「iPhone的價格進一步親民,加上存量手機日益老化、產品線更加豐富以及引人注目的新技術,促使我們將2021財年和2022財年的iPhone出貨量預測分別提高了6%和3%。」在報告中,凱蒂·胡伯蒂在將2021年蘋果手機出貨量的預測從2.052億部上調至2.18億部同時,將2021年蘋果手機收入的預測從1578億美元上調至1633億美元。

  秋季將推出的iPhone 12是市場翹首以待的焦點,這將是蘋果首次推出5G手機。韋德布希對蘋果市值達到2萬億美元的預測,也是基於對iPhone 12的熱銷預期。該公司分析師指出:「我們看 好未來 幾年5G手機利好和互聯網服務業務的發展潛力。在中國以及全球,一個被壓抑已久的iPhone 12銷售大周期即將到來。」

  英大證券首席經濟學家李大霄表示,蘋果的進一步表現和秋季推出的5G手機有直接的關聯,之前的低價策略取得了一定的效果,但是最終的競爭力、股價的影響因素還是跟5G有莫大的關係,下一個主要的競爭階段就是5G,如果5G手機明顯有競爭優勢的話,市值達到2萬億美元還是有希望的。

  楊世界也表達了類似的看法,現在蘋果粉絲都在等待5G手機的推出,蘋果股價的上漲有一定市場期望的因素在。不過,這也只是其中一個因素,現在蘋果已經不靠硬體賺錢了,硬體的利潤被軟體代替,比如流媒體視頻,在疫情期間,其流媒體視頻的使用頻率和會員收入都有增長。

  此外,楊世界還提到,蘋果最近在晶元和基帶方面也在努力,最近有傳言稱蘋果要收購軟銀旗下的ARM晶元設計公司,要實現自設計自產的正向生態循環,對股價也有很大的提振。而在基帶方面,之前由於iPhone的主板設計和基帶不兼容,容易出現信號不好的情況,蘋果也曾挖腳 英特爾 的團隊來完善供應鏈,打造一個完整的產品解決方案。

  麻煩不少

  不過,對於蘋果而言,iPhone 12仍然是一個未知數。

  「蘋果目前還是慢了一步。」李大霄坦言,國內的廠商基本都推出了5G手機,現在就看蘋果的5G手機有沒有競爭力,這將決定蘋果能否再上一個台階。但蘋果的龍頭地位還是很穩固的。楊世界也稱,在5G方面,蘋果仍然是後來者,中國已經有很多廠商推出了5G手機,這可能會影響iPhone 12的出貨量,相對於往年同期可能會有所降低。

  除了較遠處的iPhone 12,蘋果現在面臨的麻煩也不少,「電池門」問題再次將蘋果推上了輿論中心,問題在於Apple Music。

  作為蘋果旗下的音樂流媒體服務,Apple Music也是蘋果轉型過程中的重要服務業務,自推出以來已經在全球獲得了非常龐大的用戶數量。根據Counterpoint Research的最新數據顯示,由於疫情影響,2020年一季度,全球在線音樂流媒體訂閱量同比增長35%,達到3.94億訂閱量,其中,Apple Music已經佔據了全球音樂流媒體收入的25%。

  但自6月初蘋果發布iOS 13.5.1版本后,有不少用戶反映稱Apple Music導致iPhone耗電嚴重,涉及多個機型。13日,蘋果承認了,且表示目前唯一的解決方法是重置設備。對於電池的問題,北京商報記者聯繫了蘋果方面,不過截至發稿還未收到具體回復。

  此前,蘋果就因為2017年的「降速門」事件要賠償近5億美元。最新的報道顯示,蘋果公司將向受到「降速門」影響的iPhone美國用戶每人賠償25美元以結束一場在美國的集體訴訟,符合條件的用戶需要在線提出申請。

  值得注意的是,受美國疫情反彈的影響,蘋果的線下業務也被迫按下了「暫停鍵」。據了解,蘋果在美國的271家零售店中,其中90多家不得不再次關閉;蘋果還再次關閉了位於英國和澳大利亞的多家零售店。此外,蘋果提醒稱,員工年底之前不太可能全員返崗。

  對於蘋果而言,即將公布的第三財季財報和即將面世的iPhone 12,無疑會是決定其能否踏上2萬億美元市值的重要節點。

  北京商報記者 陶鳳 湯藝甜