科技 新浪科技 特斯拉調整Model Y生產和銷售計劃

特斯拉調整Model Y生產和銷售計劃

  來源:經濟參考報

  原標題: 特斯拉 調整Model Y生產和銷售計劃

  據美國CNBC報道,美國電動汽車廠商特斯拉近日表示,將取消生產價格更低的標準里程跨界車型Model Y,並將長里程Model Y的價格降低3000美元以促進銷售。

  據悉,特斯拉目前四輪驅動的長續航里程Model Y的最低售價為49990美元。特斯拉原計劃生產的標準里程Model Y的起售價格為39000美元。

  有分析指出,Model Y的降價以及標準里程版本生產計劃取消顯示出美國市場相關需求的下滑,特斯拉要想促進Model Y需求的上升或許還需要進一步降價。

  特斯拉表示,第二季度共交付90650輛車輛,高於市場預期。有分析認為,這得益於Model 3s車型開始在中國市場銷售。美國和中國是特斯拉兩大市場。特斯拉已在這兩個市場建起本土生產網路。設立於中國上海的「超級工廠」2019年11月投產前,特斯拉在全球僅有一座組裝廠,位於美國加利福尼亞州。

  但是,特斯拉並未公布第二季度Model Y和Model S各自的產量,也沒有公布過其Model Y收到了多少訂單,因此無法預計Model Y的需求如何。

  投資研究公司Bond Angle預計,第二季度特斯拉Model 3轎車在美國的需求下滑50%,新推出的Model Y的需求也不算強勁。

  據美國媒體報道稱,馬斯克上個月致員工的信件暗示,公司很可能實現盈利,但Model Y的銷售還難言成功。

  特斯拉最近兩周的股價大幅上漲,主要由於投資者預期特斯拉第二季度將繼續實現盈利。特斯拉定於7月22日公布第二季度業績,如果實現盈利,將是其連續第四個季度實現盈利。

  特斯拉7月1日市值達到2100億美元,超越日本 豐田汽車 成為全球市值最高汽車企業。有觀點認為,目前,汽車行業向電動化、網聯化和共享方向轉型的趨勢日益明顯,特斯拉成為全球市值最高的車企,顯示出投資者看好特斯拉在汽車行業格局轉變中的領先地位。

  不過,受累于 納斯達克 科技股整體的下滑走勢,特斯拉股價13日下滑3.1%至每股1497.06美元,盤中曾一度升至每股1794.99美元。13日, 道瓊斯 工業平均指數收於26085.80點,漲幅為0.04%;標準普爾500種股票指數收於3155.22點,跌幅為0.94%;納斯達克綜合指數收於10390.84點,跌幅為2.13%。

  去年12月,特斯拉股價突破每股420美元,馬斯克曾在社交網路表示「股價真高」。今年以來,特斯拉股價的漲幅超過250%。有網友稱特斯拉股價要衝向火星,馬斯克則評價稱是「瘋狂的時代」。

  股價上升也令馬斯克的財富急劇上升。根據彭博社的數據,馬斯克目前擁有686億美元財富,是全球第十大富豪。