財經 北京新浪網 歐佩克報告:中國經濟積極向好,明年原油需求或將大幅反彈

歐佩克報告:中國經濟積極向好,明年原油需求或將大幅反彈

原標題:歐佩克報告:中國經濟積極向好,明年原油需求或將大幅反彈

石油輸出國組織(歐佩克)14日發佈2020年7月月度報告,對近期國際原油市場情況進行總結並對未來全球經濟趨勢和原油市場發展進行評估。報告中評價中國經濟正在繼續積極向好,而2021年原油需求將隨著疫情影響的減弱而大幅反彈。

報告中表示,儘管2020年一季度中國國內生產總值由於疫情同比下降6.8%,但鑒於復工復產持續推進,加上政府從今年年初以來一直採取的經濟刺激措施,中國工業生產和零售業不斷恢復,通貨膨脹的壓力也在逐步減少,總體而言未來一段時間的國內生產總值增長速度可能會比預期更快。

在談到有關國際原油市場時,7月的報告中再次下調了對2020年全球原油需求的預測,但報導同時表示,隨著疫情對全球經濟影響的減弱,全球原油需求將持續回升,加上非歐佩克產油國產量上漲有限,預計2021年對歐佩克成員國的原油需求將激增25%,達到平均2980萬桶/天。

今年4月中旬,沙特領導的歐佩克成員國與俄Rose等非歐佩克產油國曾在「歐佩克+」的框架內達成為期三個階段的歷史性減產協議,其中第一階段5月-6月減產規模為970萬桶/日,7月至12月減產規模則降至770萬桶/日,但「歐佩克+」能源部長級會議之後在6月6日同意將970萬桶/日的減產規模延長至7月底,而此前未能完全履行減產份額的產油國也將在7月至9月進行額外減產以彌補差額。按照計劃,「歐佩克+」機制內各國將在15日召開部長級會議就減產協議進行再次討論,有媒體報導稱,沙特有意推動主要產油國從8月起降低原油減產規模。

(原題為《歐佩克月度報告:中國經濟積極向好 2021年原油需求或將大幅反彈》)