財經 北京新浪網 美股異動 | 百濟神州漲7.31%,近期獲高瓴、安進等巨頭押注

美股異動 | 百濟神州漲7.31%,近期獲高瓴、安進等巨頭押注

原標題:美股異動 | 百濟神州漲7.31%,近期獲高瓴、安進等巨頭押注 來源:手機新浪網

華盛資訊7月14日消息,百濟神州股價表現強勢,截至日期:23:33,該股漲7.31%,報228.59美元。

7月13日,百濟神州宣布向特定現有投資者以註冊直接發行的方式發行145838979股每股面值0.0001美元普通股的定價,約佔發行後股份總數的12.5%。每股普通股以14.2308美元的購買價出售,相當於每股美國存托股份(ADS)185美元,發行總收入約為20.8億美元,扣除發行費用後的凈收入為20.7億美元。此次融資由百濟神州現有股東和主要投資者共同參與,主要投資者包括高瓴資本、安進、Baker Brothers。

百濟神州創始人、董事長兼首席執行官歐雷強在溝通會上直言,此次的融資屬於現象級、變革性的交易。在其看來,隨著全球的臨床研發中心轉移到中國,百濟神州將有望成為這個領域一個最大的贏家之一。據其透露,為了加快新藥研發及商業化,百濟神州最新的臨床研發團隊人數已有1350多人,商業化團隊也達到了1300多人。

百濟神州中國區總經理兼公司總裁吳曉濱則認為,這一全世界範圍內生物製藥公司最大的一筆股權融資的達成,一方面說明全球經濟還是會繼續前行,尤其是中國的經濟;另一方面,也說明生物製藥還會繼續壯大,投資人非常看好生物製藥行業和走在前面、具有科學底蘊的公司。

據百濟神州首席財務官兼首席戰略官梁恆介紹,這一由瑞信銀行作為投資財務顧問的大手筆融資,除融資規模外,融資形式也是一大亮點。據悉,本次融資的起源,來自於一個主要股東的反向查詢,即投資方主動來問公司,尋求增持。由於融資大部分來源是來自董事會三家內部人士,不再需要中間人,為此還節省了幾千萬美元的承銷商費用,同時也避免了公開發行可能對股價造成的波動。

另據梁恆透露,除了上述在董事會的股東之外,還有其他的投資者也參與了本次融資,參與這次交易的投資者共同持股大約是66%,相當於公司2/3的股東都參與了其中。

依照增發方案的資金用途,上述20.8億美元將被用於在中國進行開發的臨床開發和商業化活動,推進內部研發和外部合作而組成的產品管線,讓候選藥物能推進到臨床後期和上市等方面。

據悉,百濟神州研發團隊在過去十年中,為臨床提供了11款自主研發的藥物,這當中有2款藥物已經獲批上市,第3款即將進行上市申報。截至目前,百濟神州早期管線里已有近30款抗腫瘤候選新藥。而這還不包括在非腫瘤的領域的拓展,這方面除了在自身免疫疾病以及在炎症方面的投入外,還涉足了新冠藥物的開發。

據悉,為應對新冠,該公司目前正在對旗下的BTK製劑澤布替尼進行二期臨床試驗,同時也在跟美國的公司合作,針對新冠聯合開展抗體藥物研發。