科技 新浪科技 疫情告急!防疫措施收緊:香港所有餐廳晚六朝五禁止堂食,引入內地機構為高風險人士檢測

疫情告急!防疫措施收緊:香港所有餐廳晚六朝五禁止堂食,引入內地機構為高風險人士檢測

原標題:疫情告急!防疫措施收緊:香港所有餐廳晚六朝五禁止堂食,引入內地機構為高風險人士檢測

香港特區行政長官林鄭月娥7月13日晚間的記者會上表示:「自7月初起,香港疫情嚴峻,不敢掉以輕心,不然過去6個月的努力將前功盡棄。」

7月13日,香港新增52宗確診個案,其中41宗為本地個案,20宗來源不明。林鄭月娥表示,過往一段時間以輸入為主,7月6日起的最近8日之間累計有182宗本地確診,128宗涉及群組個案,54宗源頭不明。

為此,特區政府宣布進一步收緊防疫措施。自7月14日凌晨起,健身室、遊戲機中心等12類處所關閉7天,並進一步加碼管制餐飲業,未來7天相關場所每日下午6時至第二日5點,不準堂食只能外賣。

在收緊各項社交距離措施情況下,林鄭月娥表示,海洋公園、迪士尼樂園都有關閉的需要。海洋公園於6月13日重開,香港迪士尼樂園則於6月18日重開。

林鄭月娥表示,將對搭乘跨境交通工具到港旅客施加要求,對於一些風險較高的地區,有關人士如過去14日在有關地方逗留過,需要在登機前出示證明,顯示接受過病毒檢測,並且結果呈陰性才可登機,否則航空公司會受罰。

她透露,為了緩解對公營醫療體系的壓力,特區政府已與巴基斯坦、印度總領事商談,安排當地逗留的香港居民分批有序返港。此外,所有乘坐公共交通工具的乘客必須佩戴口罩,否則最高罰款5000港元。

林鄭月娥表示,特區政府將增加社區檢測,尋找隱形感染者,切斷社區傳播鏈。她表示,公營部門下個月將每日病毒檢測數量增至8000個。

她透露,特區政府已經接洽了兩家內地大型私營檢測機構,首階段將主要針對高風險的群組,包括香港所有養老院舍員工、餐飲業員工、計程車司機、以及物業管理員工,預計人數超過40萬,需要很大的檢測能力 。特區政府將為上述四類人士提供免費檢測,預計支出達過億港元。

一直以來,香港測試費用高昂,某些私營醫院收費甚至高達數千港元,主要受到人手、試劑等方面的限制。她透露,上述兩個機構在大規模檢測方面經驗豐富。其中一個機構來自深圳,已經在海外100多個國家和地區進行相關測試,另一個機構主要為澳門做檢測,每日可做1.5萬個測試。

同時,她表示,爭取在本周內展開對養老院舍員工的檢測,並將公布病毒測試收費,預計將低於1200港元。

(作者:朱麗娜 編輯:張涵)