科技 新浪科技 戲蝶:兒童急走追黃蝶

戲蝶:兒童急走追黃蝶

原標題:戲蝶:兒童急走追黃蝶

原創 詩書畫 東方衛視詩書畫

說起童年,每個人一定都有不少與小動物有關的記憶。動物的身上,蘊藏著大自然最原始的活力,當我們和它們在一起時,快樂和童真會從心底迸發。

清代文人沈復在《浮生六記》中記載:「又留蚊于素帳中,徐噴以煙,使之沖煙而飛鳴,作青雲白鶴觀,果如鶴唳雲端,怡然稱快。」

就是說沈復小時候,晚上被蚊子騷擾得睡不著,他就把蚊子關在蚊帳里,把它想象成仙鶴,用熏蚊的煙慢慢噴它,就造成了仙鶴騰雲駕霧的假象。

每次讀到這裏,我們都被詩人的童真和想象力折服。

今天給大家朗讀的這首詩與「沈復戲蚊」有幾分相像,但意境要比它更美,下面讓我們來欣賞南宋詩人楊萬里的《宿新市徐公店》。

宿新市徐公店

(南宋)楊萬里

籬落疏疏一徑深,樹頭新綠未成陰。

兒童急走追黃蝶,飛入菜花無處尋。

0cdb-iwhseiu1787199.jpg

題目中的「新市」,指的是現在浙江省德清縣的新市鎮,這裏緊靠運河,人來人往、商貿繁榮,促進了酒業的發展,是遠近聞名的釀酒中心。

楊萬里當時在朝廷中得罪了權貴,被罷了官,在從臨安前往建康赴任的途中經過這裏。

仕途失意、路遇酒鄉,自然少不了一番痛飲,醉酒之後,就在一戶徐姓人家的客店裡住了下來。

第二天,楊萬里一覺醒來,被店外的春色和嬉戲的孩子吸引,詩興大發,作成了這首家喻戶曉的名篇。

清晨時分,他輕推柴扉,稀疏的籬笆掩映著幽長的小徑,小徑深處正通向油菜花田。

樹頭已經漸漸長出了鮮嫩的葉芽,陽光通過枝椏的空隙,灑在詩人臉上。詩人快步穿過小徑,走進金燦燦的油菜花田。

小孩銀鈴般的笑聲傳入耳膜,詩人循著笑聲望去,只見一個小孩捉著一隻黃色蝴蝶向同伴炫耀,不成想手指一松,黃蝶翩翩飛去。

小孩動身去追,黃蝶一會兒盤旋空中,一會兒又晃過小孩的眼前,最後它降落在花頭。

小孩躡手躡腳地撲過去,黃蝶卻飛入菜花叢中,他彎腰尋找,卻怎麼也找不到了。

從 「菜花」這個意象上看,當時已經是暮春時節了。「籬落」和「一徑」兩個詞,則點明了詩人所在的環境——寧靜的鄉村。

后兩句將筆觸轉向本詩的重點,本來幽靜的環境因為「急走追蝶」的兒童而喧鬧起來,「急走」和「追」兩個動詞,把兒童活潑好動、天真爛漫的特質淋漓盡致地表現了出來。

「飛入菜花無處尋」讓本來活動的鏡頭戛然而止,熱鬧的環境又一下子歸於安靜。

整首詩雖然寥寥數語,卻是有聲有色、有趣有味,為我們展示了一幅春日鄉間村童戲蝶的美好圖景。

與小動物同樂的場景,固然在我們的記憶中不可磨滅,但最快樂的時光,莫過於那些年和同伴一起做遊戲的場景。那古時候的小朋友們都做什麼遊戲呢?

清代畫家焦秉貞繪製的《百子團圓圖冊》就用了十六幅畫的篇幅,為我們描繪了清代的孩子們在一年四季里玩耍的各種遊戲。

8c39-iwhseiu1787208.jpg

▲《百子團圓圖冊》之《旱龍船》

4165-iwhseiu1787281.jpg

▲《百子團圓圖冊》之《放紙鳶》

e882-iwhseiu1787280.jpg

▲《百子團圓圖冊》之《放學后》

a423-iwhseiu1787375.jpg

▲《百子團圓圖冊》之《扮鍾馗》

今天,我們來重點選取其中的這幅《騎竹馬》來欣賞一下。

a474-iwhseiu1787423.jpg

▲《百子團圓圖冊》之《騎竹馬》

清 焦秉貞

絹本設色 27.5cm×20cm

中國國家圖書館藏

這是一幅絹本設色的嬰戲圖:溪水潺潺,岸上柳枝吐芽,桃花芬芳。

六個髮型各異的兒童各自跨著竹竿,竹竿上的紙馬頭惟妙惟肖,尾巴上纏著軲轆,孩子們伸手拉住馬頭的繩索,好像真的騎在高頭大馬的背上,非常神氣。

最前面的紅衣兒童回頭招呼同伴,像是賽馬前的發令。小夥伴們擺好架勢,全神貫注地等著一聲令下,就要「策馬揚鞭」,專註和快樂寫在他們稚嫩的臉上。

0457-iwhseiu1787520.jpg

大家都知道「青梅竹馬」這個成語,它出自李白《長干行》中的詩句:「郎騎竹馬來,繞床弄青梅」,詩詞中的竹馬正是這幅畫中的樣子。

焦秉貞是清代宮廷畫家,他的繪畫特點是在中國工筆繪畫的基礎上吸收了西洋透視等長處,形成了自己的風格。

這都得益於他在宮廷中任職時,與西洋畫師郎世寧的相識,使他能夠接觸到明暗凹凸、形象比例和焦點透視等繪畫技法,同時不失傳統的筆墨情趣。

就像這幅《騎竹馬》,在注重表現意境的同時,一改往日傳統工筆畫「時空交錯」的特點,在重點描繪六位童子的同時,對背景中的溪橋桃柳也進行了著力描繪和合理布局,使這幅畫更具有立體的美感。

c6c8-iwhseiu1787518.jpg

無論是《村居》中的黃蝶,還是《百子團圓圖冊》中的竹馬,它們都只是孩子童心的寄託。只要童心永駐,生活中處處是童趣。

2f06-iwhseiu1787691.jpg
d50d-iwhseiu1787694.jpg

db49-iwhseiu1787785.jpg

原標題:《春日戲蝶:兒童急走追黃蝶》