科技 新浪科技 于京鷺:作為「紀念」的風景

于京鷺:作為「紀念」的風景

原標題:于京鷺:作為「紀念」的風景

第二屆1839攝影獎已啟動徵稿,為了讓大家對1839攝影獎更進一步了解,我們組織采寫了首屆1839攝影獎獲獎者系列訪談,希望能對他們的作品有全面的介紹的同時,也能進一步推動他們的創作。

于京鷺

畢業於天津美術學院攝影藝術系。從事攝影工作兩年。攝影作品《屏蔽》獲天津(國際)高校獎;作品《內部的風景》獲得1839攝影優秀獎,在《數碼攝影》展出,並參加平遙攝影節;和《昕薇》雜誌長期合作,擅長拍攝多種風格的拍攝;2019年拍攝的髮型創作片獲得了2019資生堂色彩大師獎。

家庭私人空間對於作者于京鷺的長輩那一代人來說,更具有特定時代的公共視覺與審美習趣,作者用駕馭力較強的鏡頭語言,展示出那一代人私人空間中的浪漫與詭異,與其說是內部個人審美的風景,不如說是外部群體意識與記憶的風景。

——第一屆1839攝影獎終評委鄭聞點評

作為「紀念」的風景

談談《內部的風景》這組作品。

《內部的風景》是我對多個長輩的家庭進行拍攝過程中,我以局部的選取為主要拍攝方式來發現老一輩家庭物件的混搭,在某種程度上達到一種審美的「和諧」。通過觀察老一輩選擇和擺放的物件,來探討時代景下影響的文化景觀。

bd5f-iwhseiu1787380.jpg
b36e-iwhseiu1787381.jpg

內部的風景,攝影,尺寸可變,2019 ©于京鷺

整組作品冷靜的氣質很吸引人,色調是出於什麼考慮?

這組作品以我的視角來觀看老一輩的審美,我營造的整體色調飽和度很高,是因為色彩艷麗的追求是大部分五六十年代人的審美觀,這是由於他們特殊的文化背景下造成的。五六十年代色調大多以藍灰為主調,顏色比較單一。這種統一色調下人們無法辨別美醜,因為大家趨於相同。在這種文化背景下,只有鮮艷的顏色才能符合大部分人的審美標準,並且可能成為他們的終身符號。

9369-iwhseiu1788501.jpg
0fc1-iwhseiu1787429.jpg
8a88-iwhseiu1787966.jpg

內部的風景,攝影,尺寸可變,2019 ©于京鷺

聊聊你小時候看見這些場景與現在觀看的心理變化,作品中的場景設置,是預先設計的草圖還是真實的還原現場。

我從小就生活在姥姥家,在我印象里充斥著鮮艷的假花、火紅的燈籠、艷俗的十字秀等等,對我的影響還是很大的,之後和我接受的審美文化會有很大的差異。所以這組作品更像是我在老一輩的生活環境中探尋自己觀看的視角與審美。這些場景設計大部分還是真實的還原現場。在我創作中,我到每一個家庭我都會先了解房主的經歷和生活狀態,並且觀察我最感興趣的角落來進行拍攝,我希望讓大家看到這組作品時可以體會到不同家庭的審美的差異。

00b2-iwhseiu1787975.jpg
5636-iwhseiu1788077.jpg

內部的風景,攝影,尺寸可變,2019 ©于京鷺

這些場景應該都是你家鄉那邊的家庭環境,以這樣的方式拍攝,長輩們看了後有何感想?

家中長輩看到作品后感覺很神奇,我爸爸說「看到這組作品會使人有一種回憶小時候的懷舊感,一下回到小時候那樣無憂無慮,孩童時代戲耍打鬧,充滿溫心和滿滿的父母的愛。同時在高速發展的今天,生活節奏加快,為了生存而四處奔波,身心疲憊,好想好想擁有一個朝思夢想的港灣去停靠。這幅作品實現我的夢想,使我回到溫馨充滿愛的家,使我短暫得到小息,這就是夢裡尋它千百度的家」。

0e09-iwhseiu1788075.jpg
bc99-iwhseiu1788194.jpg

內部的風景,攝影,尺寸可變,2019 ©于京鷺

談談你在攝影系的學習帶給你最大的影響,畢業后還有在繼續創作嗎?

攝影系給我帶來最大的收穫就是會從身邊發掘很多不經意的細節,來顯示自己的創造力,表達個人的世界觀,或者試圖改變我們對世界的看法。前幾天收到了一個小姐姐的謝意,感謝我為她家小狗拍攝的照片,雖然狗狗去世了,但是保留下很多美好的回憶。這件事情是在我大學期間拍攝了一組主題創作《擬人化的寵物》,給寵物穿上象徵人類社會的衣服。當時小姐姐在路邊遛狗,我鼓起勇氣問小姐姐願不願意幫我完成這場拍攝,這才有了後續的故事。這件事更堅定我會在創作的道路上走下去。

c89e-iwhseiu1788195.jpg
adf1-iwhseiu1788288.jpg

內部的風景,攝影,尺寸可變,2019 ©于京鷺

采編:羅凱(青年藝術家、1839攝影獎項目助理)

原標題:《1839攝影獎回訪 | 于京鷺:作為「紀念」的風景》