生活 TCnews慈善新聞網 花蓮救災防救演習 最強後盾齊心協力

花蓮救災防救演習 最強後盾齊心協力

有鑑於0206花蓮大地震後收容中心的狀況,慈濟基金會積極設計福慧帳棚,希望讓收容災民能有隱私空間,特別於現場使用。

  「一張福慧帳棚配上兩張福慧床、一張福慧桌椅,只見慈濟志工不用3分鐘即可完成一帳,當面對災難時,可以即時提供協助。」花蓮縣政府13日下午於國興里活動中心辦理109年災害防救演習,其中邀請慈濟基金會進行協力災民收容演練事宜。

  「設備精良,更需要純熟的技術操作!」徐榛蔚表示,花蓮縣首次以「無腳本」的方式進行事故救援演練,以驗證縣府與各單位之間的災害防救、應變機制,並強化救災所需的合作默契。

109年災害防救演習「模擬7級地震導致國興里一處5層樓建物1、2樓坍塌,建築物重傾斜,多名住戶受困於各樓層,隨時有倒塌的危險,採無劇本演練。

  演練項目包括長隧道內、部落遭遇土石流、地震、學校、安置機構等,面對難以預測的災害情境,定期強化防災團隊的災害應變能力至關重要。逼真的模擬演練過程,除讓各單位人員瞭解應變措施,增加人員實地操作經驗外,亦展現花蓮縣防災與救災的即時應變能力。

  109年災害防救演習「模擬7級地震導致國興里一處5層樓建物1、2樓坍塌,建築物重傾斜,多名住戶受困於各樓層,隨時有倒塌的危險,採無劇本演練,慈濟基金會配合進行災民收容演練,並於警報發布後才進行災區備場等,志工們迅速搬運器材,盡快完成安置區域。」

志工們於現場提供膚慰與協助,也協助地震後室內民眾移到建築物外。

  現場模擬災民陸續被救出後,慈濟基金會準備福慧床、福慧桌椅與帳棚也逐一於收容中心完成,將女性、男性寢區,以及家庭寢區,還有特別照顧寢區四區塊,志工們合力以一帳不到3分鐘的時間完成架設,讓傷者能順利進入其中休息,並給予膚慰。

慈濟基金會配合進行災民收容演練,並於警報發布後才進行災區備場等,志工們迅速搬運器材,盡快完成安置區域。

  有鑑於0206花蓮大地震後收容中心的狀況,慈濟基金會積極設計福慧帳棚,希望讓收容災民能有隱私空間,特別於現場使用。

  慈濟基金會慈發處災防專員黃玉琪表示,0206大地震後,慈濟基金會救災的能力各界有目共睹,因此於去年7月開始進駐花蓮縣災害應變中心擔任協力團隊,凡發生超過模規6.0的地震就必出動,13日活動模擬7級地震,慈濟出動該區志工進行演練。

慈濟志工黃國榮向指揮官報告慈濟基金會準備的情形。

  假設花蓮如果發生大型災難,則救災規模採取4方向進行,第一:災害現場協助第一線救援人員、第二:安置收容中心的人員進行膚慰與服務、第三:現場慈濟服務站的成立、以及第四:慈濟靜思堂與靜思精舍的後勤支援站。

  最重要慈濟希望能站在協力的角度,補足需求與幫助,進而達到膚慰與關懷的效果,讓民眾在災害發生當下,能感受到一股安定的力量。

演習結束後,全體人員一同與縣長徐榛蔚合影留念。

(撰文:鄭可欣,攝影:陳冠霖、花蓮縣政府提供)