生活 教育廣播電台 遲了75年 靜修日籍校友回母校領取畢業證書

遲了75年 靜修日籍校友回母校領取畢業證書

來自日本,高齡91歲的川瀨富子,在7月13日終於領到遲了75年,由臺北市私立靜修中學所頒發的畢業證書。

 

靜修中學校長蔡英華表示,學校歷經百年,許多日治時期就讀的校友,因為戰後急速從臺灣回日本,而無法取得畢業證書。出生於日本廣島的富子女士就是其中一位校友,當時畢業典禮因為遭受到二戰空襲,而沒有領到畢業證書。

 

賴富子,1929(昭和4年)誕生於日本廣島吳市,父親是臺灣人,母親是日本人。6歲開始在臺灣生活,曾大稻埕就讀幼稚園,而後進入台北壽小學(今西門國小),畢業後進入靜修女中(今靜修中學)求學。戰爭時改名為川瀬富子,西元1945年(昭和20年)畢業典禮時因遭到空襲,而沒有領到畢業證書。戰後因結婚移民到日本,後來又因先生工作的關係移居到澳門。她在澳門擔任日語導遊20年以上,現為台北市川柳會和俳句会會員。

 

政大日本留學生權田猛資在臺期間研究日治時期歷史,得知川瀨富子女士在就讀靜修期間因戰爭而無法取得畢業證書。權田猛資得知這段過往,深知靜修對富子的重大意義,特地請靜修校友蔡亞璇協助牽線,與靜修師長們聯繫。校方聞訊也相當開心,希望能為川瀨富子女士製作紀念版的畢業證書,一圓老奶奶的畢業夢。