科技 新浪科技 蘋果向三星支付9.5億美元罰款 顯示面板未達保底採購量

蘋果向三星支付9.5億美元罰款 顯示面板未達保底採購量

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  新浪科技訊 北京時間7月14日早間消息,根據諮詢公司Display Supply Chain Consultants的最新報告,由於iPhone銷量低於預期, 蘋果 向三星採購的OLED顯示屏數量未達此前約定,蘋果向三星一次性支付了9.5億美元的額外費用。

  三星在第二季度業績展望中表示,2020年第二季度的營業利潤包括「與顯示業務相關的一次性收益」,但蘋果支付的這筆費用沒有包含在內。TheElec上月報道稱,三星從蘋果獲得了大約7.45億美元,但DSCC今天的報告援引消息人士的說法稱,蘋果支付的費用「接近9.5億美元」。

  報告解釋稱:「蘋果支付的這筆費用很可能幫助了三星顯示業務從經營虧損轉變為經營盈利。」三星Display的營收展望同比下降7%,但經營利潤展望上升了23%,遠遠超出分析師預期。

  此前,2019年第二季度也曾發生過類似情況。當時,蘋果因為沒有按照約定數量採購OLED顯示屏,遭到三星的罰款。根據當時的報道,蘋果不太可能直接以現金償還債務,而是向三星Display提供額外訂單,直到產生的利潤可以抵消罰款。目前尚不清楚,今年的情況是否同樣如此。

  蘋果與多家供應商都簽訂了涉及最低採購量的保底協議,從而獲得更低的單位價格。通常情況下,如果未達到最低採購量,那麼會觸發合同中的罰則。今年,蘋果的供應鏈和市場需求都受到了新冠病毒疫情的影響,這也可能是蘋果採購OLED面板少於預期的原因。(維金)