科技 新浪科技 瑞幸董事會重組:陸正耀助理郭謹一任董事長,黎輝劉二海出局

瑞幸董事會重組:陸正耀助理郭謹一任董事長,黎輝劉二海出局

原標題:瑞幸董事會重組:陸正耀助理郭謹一任董事長,黎輝劉二海出局

北京時間7月14日凌晨,陷入財務造假危機的瑞幸咖啡,向美國證券交易委員會(SEC)提交的文件中宣布,任命郭謹一為新任首席執行官和董事長,陸正耀、劉二海、黎輝、邵孝恆不再擔任董事會成員。

這意味著,在瑞幸咖啡董事會內部「奪權」戰中,原董事長陸正耀再次佔到上風。

文件顯示,瑞幸咖啡於2020年7月5日召開臨時股東大會,並於2020年7月12日召開董事會會議,根據臨時股東大會的結果,Ying Zeng和Jie Yang被任命為董事會獨立董事,黎輝、劉二海、陸正耀以及邵孝恆不再擔任董事會成員。

而根據7月12日董事會會議的結果,Yang Cha和Feng Liu被任命為董事會獨立董事,公司原代理首席執行官(CEO)郭謹一被任命為公司董事會主席兼首席執行官。瑞幸咖啡介紹,Yang Cha在法律、投資和管理方面擁有20多年的工作經驗,在2013年至2019年期間擔任北美清華教育基金會(Tsinghua Education Foundation)的總裁。Feng Liu現任廈門大學會計學教授兼中心主任。

經過上述變動,董事會現由5名獨立董事Yang Cha、庄偉元、Feng Liu、Ying Zeng和Jie Yang,三名管理董事曹文寶、郭謹一和吳剛組成,由郭謹一擔任董事會主席。董事會提名和公司治理委員會由Yang Cha、庄偉元和郭謹一組成,由庄偉元擔任主席;董事會審核委員會目前由Yang Cha、庄偉元和Feng Liu組成,由Feng Liu擔任主席;董事會薪酬委員會目前由Feng Liu、吳剛、Ying Zeng和Jie Yang組成,由Ying Zeng擔任主席。

瑞幸咖啡還在公告中指出,在現任董事會和高管的帶領下,公司將繼續專註于業務發展。

近期,瑞幸咖啡的董事會陷入分裂,兩大陣營在爭奪公司管理權,分別是以陸正耀為代表的公司管理層陣營,和以黎輝、劉二海、邵孝恆為代表的投資人和獨立董事陣營。從目前黎輝、劉二海、邵孝恆離開董事會的結果來看,目前陸正耀的管理層陣營佔據上風。

此前澎湃新聞曾經報道,知情人士透露,7月5日的臨時股東大會是由陸正耀所控制的家族信託浩德投資(Haode Investment)向瑞幸咖啡向董事會發函要求召開,而Ying Zeng、Jie Yang是陸正耀推薦的獨立董事人選,管理層團隊中郭謹一是陸正耀原來的助理,曹文寶、吳剛為陸正耀提名的董事。

知情人士稱,陸正耀希望在因涉財務造假失去控制權之前,用自己提名的人選替換原來的獨立董事,以鞏固對董事會的控制權。通過這種方法清理掉3位外部獨立董事後,瑞幸董事會成員將全部都是陸正耀的親信,即使不在瑞幸董事長的位置,陸正耀仍能完全控制董事會。

瑞幸咖啡本是近幾年中國發展最快的明星公司,以中概股最快速度登陸美國納斯達克,並一度被資本市場看好。瑞幸咖啡總部位於福建廈門,於2018年1月試運營。2017年11月,錢治亞卸任神州優車董事和COO,離職創業,成立了瑞幸咖啡。2019年5月,成立僅兩年的瑞幸咖啡,以中概股最快速度IPO,登陸美國納斯達克。從數量上來看,瑞幸咖啡仍在全國擁有4000餘家門店,是中國最大的連鎖咖啡品牌。

但今年4月2日,瑞幸咖啡公告,稱自查發現公司首席運營官劉劍財務造假,牽涉約22億元交易額,公司董事會成立特別委員會,進行內部調查。此外,美國多家律所對其發起集體訴訟,控告瑞幸咖啡作出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法。

6月29日,瑞幸咖啡正式在納斯達克交易所停止交易,進入退市程序,結束了400多天的上市之旅,瑞幸咖啡的股價定格在了1.38美元/股,相較上市時17美元的發行價縮水了90%。

7月1日晚間,瑞幸咖啡對財務造假的內部調查宣布基本結束,董事會特別委員會發現,財務造假始於2019年4月,公司2019年凈營收被誇大約21.2億元人民幣,成本和費用在2019年被誇大了13.4億元。

內部調查結果還發現,瑞幸咖啡前首席執行官錢治亞、劉劍和部分員工偽造了交易記錄,並通過部分和公司或員工有關的第三方機構,將偽造交易的資金轉入公司。根據特別委員會的建議,錢治亞和劉劍的職務已被暫停,公司正在終止與所有涉及偽造交易的第三方的關係。