科技 新浪科技 晶元公司ADI斥資210億美元收購競爭對手Maxim

晶元公司ADI斥資210億美元收購競爭對手Maxim

  新浪科技訊 北京時間7月14日早間消息,半導體製造商Analog Devices(簡稱 ADI )周一宣布,將斥資約210億美元收購競爭對手Maxim Integrated Products,希望藉此提升汽車和5G晶元領域的市場份額。這也將成為美國今年最大的一筆併購交易。

  該交易也是ADI有史以來規模最大的交易,雙方合併后的企業價值約為680億美元,使之可以與 德州儀器 等行業巨頭抗衡。

  ADI CEO文森特·洛奇(Vincent Roche)表示,合併后的工程團隊有助於公司為汽車等客戶設計更專業、利潤率更高的晶元。

  「如果做大眾化產品,就會面臨採購人員的大幅殺價。」洛奇說,「但我們的重點是以尖端技術真正影響客戶的應用水平。」

  ADI今年4月中旬首次與Maxim接觸,雙方的股價當時都在逐步走出新冠疫情期間的谷底。ADI原本認為競爭對手的溢價過高,但後來卻認可了在動蕩市場中的換股收購方式。過去3個月,該交易通過虛擬會議完成了各種談判。

  雙方稱,該交易將把Maxim在汽車和數據中心市場的優勢與ADI在工業、通信和商戶資醫療領域的優勢結合起來。

  ADI總部位於馬薩諸塞州諾伍德,專門為交通、醫療、儀錶裝置和便攜消費電子設備提供感測器、數據轉換器、放大器和其他數據處理產品。

  加州聖何塞的Maxim則專門設計和製造模擬晶元,可以用於汽車、製造、能源、通信、醫療和聯網設備。

  此次交易對Maxim的估值為每股78.43美元,較上周五的股價溢價22%。按照交易條款,Maxim股東每持有1股Maxim股票,將獲得0.630股ADI股票。

  該交易完成後18個月有望為合併后的公司增加調整后收益,還有望在第二年年底時節省2.75億美元成本。(鼎宏)