科技 新浪科技 培育新形勢下參与國際合作競爭新優勢

培育新形勢下參与國際合作競爭新優勢

原標題:培育新形勢下參与國際合作競爭新優勢

  突如其來的新冠肺炎疫情對我國經濟社會發展帶來較大衝擊,「六保」是我們應對各種風險挑戰的重要保證。保產業鏈供應鏈穩定作為「六保」任務之一,對於加快構建完整的內需體系,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有重要意義。我們必須客觀認識我國產業鏈供應鏈發展現狀,堅決落實好保產業鏈供應鏈穩定任務,培育新形勢下我國參与國際合作和競爭的新優勢。

  在經濟全球化時代,產業鏈供應鏈全球布局給世界各國帶來了巨大效益,但其穩定運行也面臨著較大風險。比如,疫情在全球蔓延對國際經貿活動造成較大影響,對企業正常生產經營活動帶來衝擊,影響產業鏈供應鏈穩定運行;個別國家實行單邊主義、保護主義,對全球產業鏈供應鏈穩定運行造成衝擊。

  應當看到,雖然我國產業鏈供應鏈穩定運行面臨不少風險挑戰,但我國具備多方面優勢,有能力有實力有底氣保持產業鏈供應鏈穩定。一是社會主義制度優勢。新中國成立以來,在黨的領導下,我們充分發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,辦成了許多大事、難事,成功抵禦了發展中遇到的各種風險挑戰。這種制度優勢在此次抗擊新冠肺炎疫情中得到進一步彰顯,是我們保持我國產業鏈供應鏈穩定的最大底氣。二是國內超大規模市場優勢。我國是擁有14億人口、超4億中等收入群體的大國,是世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、商品消費第二大國,具有規模廣闊、需求多樣的國內消費市場。這種超大規模市場優勢,有利於形成新的經濟發展比較優勢,為我國應對各種風險挑戰奠定了堅實基礎,為保持我國產業鏈供應鏈穩定運行提供了足夠大的迴旋空間。三是比較完整的產業鏈優勢。目前我國已擁有41個工業大類、207個工業中類、666個工業小類,形成了獨立完整的現代工業體系,是全世界唯一擁有聯合國產業分類中全部工業門類的國家。在世界500多種主要工業產品當中,我國有220多種工業產品產量居世界第一。比較獨立完整的工業體系,使我國具備完善的產業配套能力、抵禦風險衝擊的巨大韌性和迴旋空間,具備保持產業鏈供應鏈穩定的實力。

  當前,堅決落實好保產業鏈供應鏈穩定任務,培育新形勢下我國參与國際合作和競爭新優勢,必須多措並舉、精準發力,既努力補強我國產業鏈供應鏈發展中的短板弱項,又充分發揮制度優勢、市場規模優勢和產業鏈比較完整的優勢。堅持以供給側結構性改革為主線,充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力,進一步提升我國供給體系質量,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。加快實施產業基礎再造和產業鏈提升工程,鞏固傳統產業優勢,強化優勢產業領先地位,加快推進數字經濟、智能製造、生命健康、新材料等戰略性新興產業,抓緊布局未來產業,提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平。發揮新型舉國體制優勢,加強科技創新和技術攻關,強化關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品保障能力。加強國際協調合作,共同維護國際產業鏈供應鏈安全穩定。

  (作者為中國社會科學院經濟研究所副研究員)

  《 人民日報 》( 2020年07月14日 09 版)

(責編:楊曦、孫陽)