科技 新浪科技 出乎意料 美駐華使領館竟PS圖片抹黑中國

出乎意料 美駐華使領館竟PS圖片抹黑中國

原標題:出乎意料 美駐華使領館竟PS圖片抹黑中國

部分美國政客和媒體在涉疆問題上利用虛假信息抹黑中國的情況時有發生,但出乎意料的是,美國駐華使領館近日竟然也公開使出此類伎倆。本月12日,美國駐華使領館在官方推特賬號發出一則污衊「中國政府在新疆侵犯人權」的推文,並配有一張經過PS處理(利用軟體進行修改)、攻擊中國商品是「奴隸勞工製造」的圖片。對於這條推特,中國外交部發言人華春瑩13日回應稱,「這個如此粗製濫造、特別低劣、不值一駁的謊言,美方居然堂而皇之地拿來污衊詆毀中國,實在是令人不齒。」

7e47-iwhseiu1546606.jpg

美國駐華使領館發出的這條推文是轉載並翻譯美國國務院發言人摩根·奧塔格斯的一條英文推文。推文聲稱,「中國製造的很多產品由奴隸勞工製造。每個工商企業都應清理其供應鏈,以確保自己沒有從中國在新疆對維吾爾人的人權侵犯中獲利。」該推文還配有一張帶有「中國奴隸勞工製造」字樣的圖片。美國駐華使領館在轉載推文時,通過PS處理,將奧塔格斯配圖中的英文內容轉換為中文。但很快有網友發現,含有英文字樣的圖片並非原始圖片,也經過PS處理,原圖中的內容疑似為英文的「中國製造,100%純棉」。

a5e4-iwhseiu1545742.jpg

美國駐華使領館利用PS圖片抹黑中國的行為迅速遭到網友的強烈批評。有網友稱,「堂堂美國使領館用一張PS的照片,美國還有什麼是真的?」也有網友諷刺稱,「難道造謠已經成為美國駐華大使館的主要任務?」

值得注意的是,奧塔格斯發布、美國使領館轉載的這條抹黑中國的推文還引述了美國國務卿蓬佩奧本月1日的一則聲明,內容為美國國務院、財政部、商務部和國土安全部發布的一項公告,提醒美國企業關注涉及中國一些實體的供應鏈所存在的風險,並污衊稱在中國新疆和中國一些地區的實體涉及侵犯人權,包括強制勞動和其他虐待勞工的行為。奧塔格斯在推文中將所謂「強制勞動」的謬論進一步歪曲為「奴隸勞工」。

美國駐華使領館的推特賬號有推特平台的認證標誌,目前粉絲數約106萬。在13日回復《環球時報》對上述推文的相關問詢時,美國駐華大使館僅強調,該推文與前述「新疆供應鏈商業諮詢公告」相關,並未回應有關PS圖片的相關問題。

f3c5-iwhseiu1547072.jpg

華春瑩13日在外交部例行記者會上批評稱,「他們(美國)侮辱自己的智慧,我不反對,但是我們堅決反對美方以如此低劣的謊言來污名化、污衊攻擊中國。這種惡劣行徑應該遭到譴責和追究。這也再次證明,美方一些人現在為了詆毀攻擊中國,已經到了沒有任何下限的地步。」

華春瑩表示,說到人權侵犯問題,其實大家都知道,美方關於涉疆問題的一些不實指控可以堪稱本世紀最大的謊言之一。「我們真心希望那些美國政客能夠真正關心自己國內存在的嚴重種族問題,下功夫去保護好自己國內少數族裔的人權。」

本月2日,中國外交部發布《關於涉華人權問題的各種謬論及事實真相》,針對來自美方的無端指責給出明確回應:新疆籍少數民族務工人員作為我國廣大勞動者的一部分,依法享有就業權、簽訂勞動合同權、勞動報酬權、休息休假權、勞動安全衛生保護權、獲得社會保險福利權等法定權利。他們有選擇職業的自由,人身自由從未受到任何限制。

(環球時報)