科技 新浪科技 高考之後,考生和家長都需要知道的心理調節方法

高考之後,考生和家長都需要知道的心理調節方法

原標題:高考之後,考生和家長都需要知道的心理調節方法

原創 廖金敏 精神衛生686

「為國選材,不辱使命」,高考關乎無數學子的前途命運,牽動著無數人的心。

高三學子在漫長的備戰中所承受的身心壓力之大可想而知,考前高度緊張,結束后短暫的「刀槍入庫,馬放南山」的解脫與茫然若失,以及緊隨其後估分、填報志願的忐忑糾結、發榜后的幾家歡樂幾家愁,急劇的生活變化常常引起劇烈的情緒波動,易引發各種心理應激反應,考生本人和家長都需要做好充分的準備,平穩度過這個特殊時期。

考生需要怎麼做?

01

規律作息,勞逸結合

高考前緊張壓抑的生活,使得很多考生考後徹底放飛自我,報複式通宵遊戲、熬夜看球刷劇、日夜顛倒、暴飲暴食,這將嚴重摧殘身心。長時間的備考及參加高考對身體和心理都有很大消耗,考後考生們需放慢腳步,規律作息,合理飲食,勞逸結合,讓身心逐步得到放鬆和修復。

7e55-iwhseiu1573816.jpg

02

接納結果,調整心態

對考試結果,考生們內心需設立一個合情合理的目標,只要把自己平時成績發揮出來,就是很好的結果。畢竟考試還有一些隨機因素,比如考題是不是自己熟悉的、擅長的。

高考是人生中關鍵的一個坎,但它並不是唯一的出路。今後無論從事什麼職業,只要誠實勤奮,都可以用自己的雙手打拚出一方天地,贏得幸福美滿的生活。人生不是一個短跑,而是一場馬拉松,考上理想大學並不意味著人生從此一馬平川,沒有考上大學也不意味著人生從此無路可走。

「一顆紅心,兩手準備」,做最充分的準備,也做好最壞的打算,當結果來臨時都能面對,調整心態,開啟新的生活。

68ed-iwhseiu1573815.jpg

03

根據個人興趣選擇合適的專業

胡適先生曾建議年輕人選擇專業時的個人標準是 「性之所近,力之所能」,即我的興趣在什麼地方,我能做什麼?他說,「希望青年朋友們,在選擇專業上,不要問爸爸要你學什麼、媽媽要你學什麼、愛人要你學什麼,要問自己性情所近、能力所及的去學,這個標準很重要。」

人生是一個尋找自我的過程,如果你現在就清楚自己要幹什麼,那真是非常幸運。但大部分十七、八歲的青年人可能沒有能力決定自己的前途和職業,填報志願之前可以利用這段時間多看、多聽、多了解。比如和從事各個專業的學長或親戚朋友談一談,看一看感興趣專業的人物傳記,聽一聽這個領域最好的教授的講座;也可以看一些綜藝節目,比如《開講啦》,這個節目就邀請各個領域的頂尖人物分享一些歷程和感受。

3dbd-iwhseiu1573859.jpg

通過各種途徑,你會了解到在這個領域幹得最好的人「乘風破浪」的體驗是什麼,這是你嚮往的嗎?是你的心之所在嗎?如果是,請保留這份初心,根據內心的聲音去選擇專業,如果真的熱愛,哪怕以後遇到困難,也不會輕易放棄。

04

豐富生活,培養興趣愛好

高考結束迎來了一個長假,可以去做之前想做但還沒來得及做的事情,撿起因為備戰高考而犧牲的小興趣、小愛好。如果你還沒有興趣愛好,那麼這更是一段不錯的尋找和探索的過程。一個人除了學習、工作之外,要多發展一點專門職業以外的興趣,可以通過社交、娛樂、體育和各種文化活動體驗生活的樂趣。

「花不可無蝶,山不可無泉,石不可無苔,水不可無藻,喬木不可以無藤蘿,人不可以無癖」,興趣愛好能給人精神上的愉悅和滿足,滿足得越多,心理就越健康。

872a-iwhseiu1573858.jpg

家長需要怎麼做?

高考結束后,很多家長也如釋重負,對孩子的關注減少了,但在這段特殊時期,家長還不能太放鬆。家長作為過來人,心智更為成熟,閱歷也更豐富,對高考之於人生、未來的影響應該有一個理性認識,對自己孩子的優缺點也必須有清晰的了解,保持一個平和的心態,心中縱有狂風駭浪,言談舉止中也必須和風細雨,點到即止。作為家長,需要注意以下幾點:

01

關注孩子的心理狀況,積極疏導

作為考生最為密切的陪伴者,家長應該積極主動地關注孩子的狀態。孩子考出了理想的成績,固然應該高興、放鬆,但也需要善意的提醒和督促,積極引導他們為未來的大學生活做好心理和物質上的準備;孩子考得不理想,甚至於落榜,家長不要過度指責、甚至埋怨或冷淡,更應積極引導他們正確面對人生的挫折失敗。

高考是孩子自己必須面對的一場歷練,沒考好他們自己更難受,家長應更加包容和鼓勵,肯定孩子在備考過程中的努力和堅持,言談舉止中告訴孩子,父母是你永遠堅強的後盾,無論成敗,父母對你的愛永無改變。

9b25-iwhseiu1573896.jpg

02

尊重孩子的選擇

高考結束后,選擇學校和專業是考生和家長都非常重視的事情,家長不要「大包大攬」,也不要當「甩手掌柜」。如果孩子很明確自己的專業,家長要尊重孩子的選擇,畢竟未來的路還得靠孩子自己走;如果孩子還不知道如何選擇,則要和孩子多溝通,了解孩子的想法,多創造機會讓孩子接觸各個專業,幫助他們逐漸找到感興趣的、擅長的領域;如果孩子考得不理想,在充分考慮之後選擇復讀再戰,或就業都值得尊重。

孩子高考後,已經逐漸成年了,有了獨立思考和選擇的需求,同時他們的社會經驗又不夠豐富,父母要在尊重基礎上適當地引導。

cdf2-iwhseiu1573894.jpg

03

尋求專業人士的幫助

孩子在高考後可能會出現一些應激反應,比如情緒低落、煩躁、食慾減退、失眠等,一般情況下兩周左右能逐漸緩解。如果孩子上述不適持續長時間存在,癥狀進行性加重,同時出現一些抑鬱、疲勞、話少、輕生想法等表現,家長需提高警惕,及時尋求專業的精神心理人員幫助。

高考之於人生,只是漫長歲月里眾多考驗中的一個,順與不順,最需要的是一顆平常心,坦然面對,用心經營生活。正如,人生就像一條涓涓小溪匯成的大河,前行的路上,有寧靜的鄉村,也會有喧囂的城市;有舒緩的平原,旖旎的風光,也會有纏綿的山巒,險峻的峰谷;沿途是熱鬧繁華,還是荒涼寂寞,都需要一一淌過,只要我們不停下奔涌的腳步,終會匯入浩瀚的大海。

a8f9-iwhseiu1573981.jpg

注:文中圖片均來源於網路,侵刪歉。

作者:廖金敏