科技 新浪科技 專訪觀安信息創始人:要「東數西算」,類似能源「西氣東輸」

專訪觀安信息創始人:要「東數西算」,類似能源「西氣東輸」

原標題:專訪觀安信息創始人:要「東數西算」,類似能源「西氣東輸」

「我們原來一直講數據是一種資產,其實我們希望讓數據成為一種資本,更高於資產。」上海觀安信息技術有限公司創始人、首席專家張照龍近日在2020世界人工智慧安全高端對話上接受澎湃新聞專訪時說道。

隨著「數據」被納入市場化配置改革的五大基礎生產要素,與土地、勞動力、資本、技術等傳統要素並列,張照龍認為,「東數西算」框架將在推動國內數據市場發展方面發揮重要作用。

所謂「東數西算」,即東部地區有許多做大數據、人工智慧的高信息化企業,像上海的「一網通辦」也產生了大量政府數據,但算力基礎設施資源緊張。與之相對應的是,西部地區有能源、有土地,算力資源豐富。

通過構建類似於能源領域「西氣東輸」的「東數西算」,把東部的數據流動到西部存儲、計算,能夠改善東中西部數字新型基礎設施不平衡的布局,有利於數據發揮資本化的價值。

不過,要讓數據發揮其資本化要素的價值,必須要平衡其開放性與安全性。

在這方面,上海走在前列,政府與企業就數據共享與數據保障建立起互動機制,許多新的人工智慧場景需求與應用隨之發展。

數據開放:積極性與安全性

要讓數據要素流動起來,源頭首先得有「活水」,即數據開放。

早2018年,《上海市公共數據和一網通辦管理辦法》(滬府令9號)已經出台。2019年10月,《上海市公共數據開放暫行辦法》(滬府令21號)開始執行。在此之後,企業可以申請使用的公共開放數據已經非常廣泛,包括稅務、工商、金融、民政、交通、教育、衛生健康等領域。

就在6月底,張照龍作為上海市公共開放數據專家委員,參与了針對上海市公共開放數據的項目評審。提出申請的有金融機構,有事業單位,還有很多民營企業和中小微企業。

他表示:「我認為大家非常積極,數據開放沒問題,政府也願意把數據開放出來,但在裏面我比較擔心的一點是什麼?就是企業在使用過程中怎麼保護數據安全,也就是怎麼合法合理地使用這些數據,怎麼保證他們不會再給另外的第三方,或者被內部人員泄密?」

張照龍注意到,參加項目評審的很多單位在安全這一塊考慮得並不是特別充分,一些企業還是停留在方案上,或者說理論上。

他認為,在支持企業使用開放數據的同時,要在過程中進行安全指導、提出保障要求。「如果都沒有數據,也就無從談怎麼保障。只有給一部分數據,讓他們重視起來以後,才能把保障工作做得更好。」

AI+數據安全

人工智慧產業的興起,在一方面上深刻地影響了數據行業,另一方面更凸顯了數據安全的重要性。

張照龍舉了幾個例子,說明AI與大數據的深度交織。

首先,是AI+挖礦。「山西過去挖礦定位礦源的數量和礦含量,都是靠人力進行探測。我們利用所有的歷史探測數據和地理環境數據,做了一些數學模型,我們就能非常精確地判斷特定區域的風險度有多少,價值有多高,值不值得開採。」他說道。

其次,是AI+脫貧,即人工智慧通過家庭背景、地理環境、受教育程度、家裡人口數量和年齡結構、所在區域的生活習慣,就能有效計算哪些扶貧數據是偽造的,和真實的偏離度有多少。

最後,是AI+辦案。人工智慧可以大大節省辦案取證過程。「像蜘蛛網一樣複雜的人際關係網、資金往來等,通過人工智慧很容易就梳理清楚,用最快的時間定位出問題,完成電子取證。」

「這就是人工智慧在技術領域、民生、社會穩定、工業製造上面帶來的價值,案例有很多,但裏面不可缺少的就是安全。」張照龍總結道。人工智慧在本質上需要大量數據,因此,企業需要在三個層面上保證數據安全。

首先要保證原始數據的質量。一些「數據投毒」行為,將假數據混入正常數據當中,就會導致算出的結果有問題。

其次要保證數據使用過程安全。要是演算法本身有缺陷,或是演算法內嵌了一些有害程序,也會造成模型偏差。

最後,要保證計算出來的結果的安全性,防止敏感結果泄密。有時候人工智慧使用的原始數據安全風險並不高,但計算出來的卻是一個隱私性結果。例如,單個人名不具備太多指向性,但與習慣去的地方、購買偏好結合起來,就可能指向單個單體,非常敏感。

數據治理互動

由賽博研究院和觀安信息撰寫的《人工智慧數據安全治理報告》認為,隨著人工智慧在產業和技術上加快渡過「探索期」,逐步進入「成長期」,人工智慧與數據安全更加深度交織。數據安全問題已然成為人工智慧突破關鍵轉軌期所必須解決的重要制約瓶頸。

在上海這片土地上,張照龍認為政府和企業之間已經建立起有關數據治理的互動機制。

「政府支持公共數據開放,而在企業方面,其實大家都在想怎麼拿到數據、用好數據、保證數據的安全,以及怎麼讓數據輸出的結果是有價值的,都是往數據資本化這個方面在考慮。」他說道。

目前,上海正在進一步針對公共開放數據和企業數據進行有效的分類分級,加強企業和政府數據打通和數據共享,並推出更多的規範規定來提高安全性和可靠性。

「我相信這會產生很多的應用場景需求和使用,上海的人工智慧行業也會有大發展。」張照龍說道。