科技 新浪科技 買HiFi耳機只是浪費錢?實測你的耳朵到底有多靈

買HiFi耳機只是浪費錢?實測你的耳朵到底有多靈

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  隨著生活水平的提高,越來越多人開始關注HiFi,把大量金錢投入到HiFi設備當中。於是問題來了,設備是HiFi了,但你的耳朵足夠HiFi嗎?

  HiFi器材可以反映很多聲音上的微小細節,然而並不是所有人的耳朵都足夠靈敏的。特別對於高音,很多人其實聽不到高頻率的聲音。理論上,人的聽力範圍大約是20~20000赫茲的聲波,然而由於年齡增長、長時間用耳不當等原因,不少人能聽到的最高頻聲音遠遠達不到20000赫茲。

有損音樂會損失高頻部分,但真的所有人都聽得出來嘛?有損音樂會損失高頻部分,但真的所有人都聽得出來嘛?

  而HiFi在很多時候,講究的就是高音的還原。例如無損音樂至於MP3之類的有損壓縮格式的優勢,就在於可以還原高頻細節。然而,你真的有必要追求這些嗎?耳朵可未必聽得到這麼高頻!如何知道自己的耳朵靈不靈?下面這款小工具,可以幫你測試一下。

  Hearing Test:http://www.e-audiologia.pl/Hearing Test

  這款Hearing Test是一款在Google商店中廣受好評的聽力測試App,在Play商店中,它的下載量甚至超過了100萬!它的界面是全英文的,但使用並不複雜。手機連接耳機后,開啟App,就可以開始聽力測試之旅了。

在Play商店,Hearing Test下載量超過100萬!它界面非常簡單在Play商店,Hearing Test下載量超過100萬!它界面非常簡單

  我們先來簡單看看Hearing Test的一些設置。在Hearing Test的設置界面,可以一些選項,其中重要的是「Test Frequencies」這項,這裏可以設定你想要測試的聲音的頻率。

設置界面,著重設置需要測試的頻率設置界面,著重設置需要測試的頻率

  接著回到主界面,點擊「New test」,就可以開始測試了。在測試之前,可以先做一次校準,校準耳機的音量大小,以便得出更加精準的結果。在校準的時候,按照提示聽到聲音就按住旁邊的按鈕,聽不到聲音就鬆開按鈕即可。

首次使用需要先校準首次使用需要先校準
校準界面,聽到聲音就按住按鈕,聽不到就鬆開校準界面,聽到聲音就按住按鈕,聽不到就鬆開

  校準還是需要一些時間的,如果你嫌麻煩,可以直接點擊「Demo」跳過校準。

  接著開始正式測試了。測試是分左右耳進行的,在測試的時候,App會持續播放某個頻段的聲音,如果有聽到,就點擊相應的選項,聽不到亦然。Hearing Test會根據你是否能夠聽到這個聲音,來調整該聲音的音量,當你覺得結果已經確定某個音量就是可以剛剛好聽到,點擊「BARELY AUDIBLE」的按鈕即可。

測試過程,不同頻率都會分左右耳測試測試過程,不同頻率都會分左右耳測試

  Hearing Test會分別對左右耳測試你之前設置的所有頻段的聲音,完成測試后,即會呈現一張聽力情況的相關表格。其中,綠色部分是正常聽力水準,紅色則是完全聽不到。你對於某個頻段的聲音的聽力到底在那個水平,一目了然。如果你發現自己甚至聽不到16KHz以上的聲音,那麼燒HiFi可能就意義有限了。

對不同頻率聲音的聽力水平如何一目了然對不同頻率聲音的聽力水平如何一目了然
可以翻看測試記錄可以翻看測試記錄

  最後,提醒大家做測試的時候,得使用有線耳機。藍牙耳機受限於編碼,音頻會有所壓縮,不能如實呈現高赫茲的高音。如果想知道自己的聽力水平,這的確是個不錯的測試工具,測完后你還會想要買HiFi耳機嗎?