科技 新浪科技 要畫質還是尺寸?投影儀和電視誰才是客廳之王

要畫質還是尺寸?投影儀和電視誰才是客廳之王

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  受疫情的影響,今年的電影院全線停業,到現在還沒恢復營業。不知電影院停業的這段時間,大家在家都是用什麼方式看電影的?我猜有很大一部分人都在用手機或是電視看電影。但是,對於我這種熱衷於去電影院看電影的忠實影迷,肯定是不滿足於用手機或是電視看電影的,唯有大屏才能使我得到滿足。

  有人會問,那麼什麼才能算的上大屏呢,55寸的電視不夠大嗎?是的,對於習慣了上電影院用電影院動輒幾層樓高的熒幕看電影的人來說,55寸還是太小了。總之,對於大屏黨來說,屏幕越大越好,沒有上限。如果非要說一個尺寸的話,我覺得在家庭環境中,100寸的屏幕可以帶來接近電影院的體驗。然而,查一下100寸電視的價格。

  嗯!打擾了!一個電視頂一輛車,這誰頂得住啊!想要在家也能體驗上大屏幕,投影儀和激光電視幾乎成了唯一的選擇。

  說到投影儀,大家最先想到的一定亮度不行,一般在晚上使用,白天使用時必須拉上窗帘。確實,投影儀的亮度和電視對比簡直就是小巫見大巫,不過這主要還是因為兩者的發光原理不一樣導致的。液晶電視採用的是屏幕自發光,屏幕發出來的光直接進入我們的眼睛。而投影儀的光源需要經過屏幕的漫反射之後才會進入到我們的眼睛,而這個過程會受到各種環境光的干擾。

  投影儀一般用流明來衡量其亮度,流明越高代表投影儀投影出來的畫面更亮。不過需要注意的是,流明還分為光源流明和ANSI流明。其中,ANSI流明是指投影儀投影到屏幕上的亮度,而光源流明是指投影儀射出來的光線的亮度,3500的光源亮度大約等於1000-1200的ANSI流明。ANSI流明才是真正反映我們實際觀看亮度得指標,不少商家喜歡用光源流明來誤導消費者。如果想要在白天也有比較好的觀看體驗,選擇ANSI流明在1000以上的投影儀。

  除了亮度,投影儀在色彩表現也比不上液晶電視。一方面還是因為投影儀需要經過屏幕的反射,會損失掉一部分。另一方面則是因為世面上多數的投影儀都採用單色光源,原因在於三原色光源里,綠色光源的價格是最貴的,紅色次之,藍色光源最便宜。所以為了成本考慮,大多數產品都用的是藍色光源加熒光色輪的方法。

  另外,和現在4K解析度已成主流的電視不同,投影儀的解析度普遍還是1080P。投影的解析度發展滯後主要原因以在於市場需求,不過,隨著投影儀走進家庭,高解析度投影儀也逐漸出現。現在已經有4K解析度的投影儀了,但是,現在大多數投影儀並不是原生4K,而是採用XPR(像素位移技術)將低解析度「抖動」成高解析度,也就是常說的假4K。

  至於激光電視,大家可以把他認為是升級版的投影儀。激光電視和投影儀區別有幾個,一個是光源的不同,激光電視的光源為激光,而投影儀的光源大多為LED光源或燈泡光源。另一個是投影距離,激光電視的投影距離通常40-50厘米即可投出100寸的畫面,而投影儀要想達到100寸的屏幕通常需要2-3米的距離,所以激光電視也叫作超短焦投影儀。

  為了得到更好的效果,激光電視通常會搭配抗光幕布使用,這種幕布分為兩種,一種是菲涅爾硬幕,它能夠增加畫面亮度,抵抗不同方向的光源,但可視角度會差一些,適合光線更亮的室內;另一種是黑柵軟幕,它可視角度更好,但會消減部分亮度,抗上方向的光源,不抗左右光,因此適合光源較暗的環境。激光電視在畫面亮度和色彩表現上會比投影儀好上一些,但仍然比不過電視。

  說了這多,大家是不是發現投影儀和激光電視更電視對比滿是缺點,色彩不行,亮度不行,但是投影儀和激光電視有一點是電視比不上的,那就是「大」。沒錯,僅憑「大」這一優點,就能讓無數大屏黨選擇投影儀和激光電視。原因很簡單,因為畫質的好壞同音質一樣,存在一定的主觀判斷,可能解析度感知明顯一點,色彩如果沒有對比,很難有太直觀的感受。但是電影最重要的是氛圍感和沉浸感,大屏幕帶來的那種沉浸式體驗是小屏幕無法比擬的。總之,在用過投影儀之後,我就再也回不去了。

  那麼投影儀和電視究竟哪個才是客廳之王,是為了畫質捨棄尺寸,還是為尺寸捨棄畫質,想必大家都有自己的想法。當然如果你不差錢,完全可以選擇全都要。