生活 教育廣播電台 警察大學校友十人書法聯展在興大

警察大學校友十人書法聯展在興大

國立中興大學藝術中心與中央警察大學校友總會共同舉辦「遊目騁懷―警察大學校友十人書法聯展」,展期自即日起至 7 月30日。十位警大校友書法家在警政、獄政、消防、海巡及教育等工作領域都有傑出的表現,繁重的勤務及高度壓力下,仍持續深化藝術涵養,耕耘於書法創作,此次共展出 80 件書法作品。

 

民國三十八年,許多前輩藝術家隨國民政府遷移來臺,在各級學校教書,警察大學為重要的傳承支流之一,對書法教育的推廣功不可沒。本次聯展由警大前學務長,曾獲中興文藝獎的李貞吉教授所指導之祥盦、敬言書會策展,每位書法家創作風格各異,共通的是都具有剛勁有力的筆觸及氣勢非凡的書法底蘊,用筆有神,墨韻有妙,品格有高,讓觀者從另一個面向認識及欣賞警察允文允武的精彩魅力,游目騁懷於文字流動的美感中。

藝術是人類文明的昇華,也是滌淨塵勞、豐富生命之良方,警察大學畢業生不管分發在何種工作領域,在面對繁重勤務及高度精神壓力下,還能藉由書法藝術的學習與欣賞,在工作與生活間做一個美好的調和,充分展現警大多元教育的成果,更印證警察大學特殊性及其重要價值。

此次參展作品中,雖創作者個人風格迥異,但呈現的共同點是―筆觸間剛勁有力、氣勢非凡的書法底蘊。藝術功底的養成,貴在長時間的學習與堅持。此次應邀參展的十位警大校友,能在平日辛勤工作之餘,利用寶貴休息時間,持續耕耘於書法創作,也讓社會各界多一個面向,認識警察、欣賞警察,殊值推介。