科技 新浪科技 「氣功大師」發功退洪,是給抗洪救災添亂

「氣功大師」發功退洪,是給抗洪救災添亂

原標題:「氣功大師」發功退洪,是給抗洪救災添亂

  議論風生

  對於氣功的無限誇張和神化,不僅是在消費災難,給救災添亂,也是典型的「自黑」。

  據西安商報報道,7月10日,湖南冷水江市,一氣功大師發功退洪的視頻在網上風傳。這位「大師」在洪水旁邊手舞足蹈念念有詞,時而翻滾時而打坐,引來眾多市民不顧危險地圍觀。

  許多人看了「氣功大師」發功退洪的視頻,都感到又好氣又好笑。雖然當事人名字沒有披露,但「大師」試圖用一人之力,逼退洪水,實在是「勇氣可嘉」。只不過,「大師」玩這一套,自己信嗎?人家消防官兵在洪水中日夜奮戰,你在這裏聚眾作秀,這確定是給抗洪救災助攻?

  從上世紀80年代起,形形色色的「氣功大師」開始風靡。他們的特異功能,聽起來都匪夷所思。比如「氣功大師」嚴新曾吹噓自己能氣功滅火。在距火災現場兩千公裡外的一棟小洋樓上,嚴新發了半天功之後,拋出一則預測:三天後,火勢開始緩解。幾天後,消防和武警官兵們夜以繼日、奮不顧身地撲滅了大火,毫無建樹的嚴新卻出了大名。不過此後,這些「氣功大師」的騙局大多被揭開,光環一個接一個破滅。

  儘管如此,部分人對於「氣功大師」的迷信與推崇並未完全退潮,類似王林等「氣功大師」,依然在一些地方裝神弄鬼,呼風喚雨。

  這些所謂的「氣功大師」,平時靠騙圈錢已是作惡,在罕見的洪水肆虐面前,在民眾的大災大難面前,居然也不放過,把洪災現場當秀場,嘩眾取寵,無厘頭地消費……這種任何恣意消費災難的行為,不管有沒有直接危害,都是不可容忍的惡,都應當唾棄。

  從所謂「發功退洪」的視頻看,現場的洪災其實比較嚴重,整個城市已變成一片澤國。當此之時,這麼多人涉水出門,聚集在室外,本就存在不可預測的風險。萬一發生事故和危險,難免需要出動救援人員進行救援和轉移。換言之,組織和觀看這種「發功退洪」,既是對自己的不負責任,也是對他人對社會的不負責任。

  進一步揣測,日後洪水退去,「大師」或許也會將這歸因於他的發功,繼而藉此忽悠。

  洪水無情,擊退洪水也是個艱巨的任務。但無論如何,它靠的是科學,是整個社會高效率的組織和協作,而不是所謂「氣功退洪」這樣不著邊際的「特異功能」。

  類似對於氣功的無限誇張和神化,不僅是在給救災添亂,也是典型的「自黑」——網路上,對於「發功退洪」視頻的評價,幾乎是一邊倒的批評。某些「氣功大師」也該有點自知之明,別再出來丟人現眼了;對於他們的發功退洪式舉動,也有必要置於法律框架下審視,別讓他們誤導和坑蒙大眾。

  □于平(媒體人)