科技 新浪科技 領英iOS版監視用戶:不光剪貼板 還讀取你其他蘋果設備數據

領英iOS版監視用戶:不光剪貼板 還讀取你其他蘋果設備數據

  新浪科技訊 北京時間7月13日早間消息,據外媒報道,一項最新的集體訴訟顯示, 微軟 公司旗下的領英對其iPhone和iPad版應用進行了編程,在用戶不知情的情況下傳輸敏感信息。

  上周五提交給舊金山聯邦法院的起訴書顯示,領英應用會通過 蘋果 的全局剪貼板(Universal Clipboard)讀取和吸收數據,並且可以從其他蘋果設備上獲取數據。起訴書顯示,這些侵犯用戶隱私的行為是被蘋果公司和獨立開發者所發現並曝光的。

  蘋果最近介紹了其最新的操作系統iOS 14,起訴書顯示,該系統的開發人員和測試人員發現,領英的應用「經常」秘密讀取用戶的剪貼板,有時這種行為甚至是「持續不斷」的。蘋果的剪貼板經常會含有用戶所剪切和複製的敏感信息,包括圖片、文字、電子郵件或是醫療記錄等。

  起訴書稱:「領英應用不僅一直監視用戶,還一直在監視用戶附近的電腦和其他設備,並且一直在迴避蘋果的剪貼板超時功能,即120秒后刪除信息的功能。」

  領英發言人格雷格·斯納普(Greg Snap per)表示,該公司正在對這起訴訟進行評估。本次集體訴訟的代表為來自紐約的亞當·鮑爾(Adam Bauer),他稱自己經常在iPhone和iPad上使用領英應用。

  本次訴訟代表由大量用戶所組成的群體,原告認為領英涉嫌違法美國聯邦和加利福尼亞州的隱私法,從而向領英發起索賠。(行雲)