科技 新浪科技 詐騙犯「發跡」當「網紅」,花樣炫富引起警察注意

詐騙犯「發跡」當「網紅」,花樣炫富引起警察注意

  詐騙犯「發跡」當上「網紅」,花樣炫富引起警察注意

  【環球時報記者 劉皓然】搬起石頭砸自己的腳!美國執法部門近日成功搗毀一個跨國詐騙團伙,並從嫌疑人處起獲約4780萬美元(約合3.3億元人民幣)的贓款與贓物。令人哭笑不得的是,這起特大案件得以輕而易舉地破獲,是因為該案主犯之一「發跡」后竟當上了「炫富網紅」,在社交媒體上把個人關鍵信息拱手送給美國聯邦調查局(FBI)。

  據美國有線電視新聞網(CNN)12日報道,在社交應用Instagram(照片牆)上,「雷·霍斯帕皮」是一名成功的房地產商,在迪拜住豪宅,穿私人定製服裝,出行乘坐私人飛機,日常出入古馳、范思哲等大牌名品店。面對Ins上250萬名「粉絲」,這位「人生贏家」動不動就要來一次「花樣炫富」,比如揚起大把的鈔票下一場「美金雨」;不然就是踏上一場「說走就走的旅行」,盡顯紙醉金迷。

  迪拜警方近日與FBI合作,對當地6處可疑地點進行「突襲」,將大部分嫌疑人在睡夢中擒獲,一舉搗毀了一個長期居住在阿聯酋的奈及利亞籍詐騙團伙,起獲了將近4100萬美元現金,以及總價值約680萬美元的13輛豪車。從嫌犯的手機和電腦中,迪拜警方還獲取了將近200萬名潛在受害人的郵件信息。該團伙通過郵件詐騙、黑客等不法行為牟利,令美國和歐洲多個知名企業、銀行蒙受經濟損失,涉案總金額高達數億美元。

  無比諷刺的是,這起跨國大案的突破點正是那名「炫富網紅」。「霍斯帕皮」原名拉蒙·阿巴斯,現年37歲,從事詐騙活動前曾是奈及利亞一名二手服裝攤販。CNN稱,他在網上浮夸的表現引起了美國聯邦執法部門的關注,後者從他的社交媒體賬號上獲取了大量有效線索。目前,迪拜警方已將這名「笨賊」移交給FBI,他將被送往美國洛杉磯出庭受審。阿巴斯面臨網路詐騙、洗錢等多項刑事指控,一旦定罪或將面臨20年刑期。