科技 新浪科技 為什麼要定期給家電做保養?現在知道還不算晚

為什麼要定期給家電做保養?現在知道還不算晚

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  夏季是空調使用的高峰時期,在此建議大家在使用空調產品是也要對其進行定時護理。特別是在使用老舊空調時,而元器件老化、質量不佳都會引起電器自然損壞,另外,使用或保養不當也會引起電器的損壞。為了更安全、環保的使用空調等家電產品,不妨定時給家電做個護理保養。

   一、為什麼要給家電做保養?

  家電產品外表的光潔,並不能保證家電內部的功能正常,尤其以電視機最明顯。有些電視機常有故障顯現,卻仍能湊合著使用,所以用戶往往並不急於維修,總是抱有「再等等」的想法,結果經常導致電視機「久病難醫」。以電視機為例,電視機長期暴露在外,其體內會產生大量的積塵、油污,它們將影響電器的使用壽命。

  我們使用率較高的家電比如熱水器,空調也需要定時進行養護。比如熱水器使用2-3年後,預約售後對它的內膽進行一次清潔;在如空調隔了半年沒用,在使用前給它做一下機器內外的清潔,用戶在使用時也會感受到更乾淨的冷空氣。若用戶平時精心保養家電,不僅可以大大降低電視機故障的發生率,延長使用壽命,還能避免高額的維修費。

  值得注意的是,在一些售後服務糾紛案例中,一些廠商為了找借口開脫維修責任,往往會以消費者保養不當或使用不當為由推脫責任哦。

   二、日常如何護理家電產品?

  1、注意防潮

  一般來說家用電器最忌諱潮濕,因為在潮濕的地方使用電器容易造成外殼鏽蝕,絕緣下降,電路短路故障,直接威脅到電器的使用壽命,甚至威脅人身安全。因此,要注意電器的防潮通風,長期不用的電器最好吹乾后密封存放。

  2、防塵掃灰

  電視機的主板最容易積塵,雨季就會造成短路打火損壞電視機,必須及時除塵。各種電器的外殼也需要時常擦凈,可以用半乾的抹布輕輕擦拭,然後用干布擦乾;特別注意不能在通電狀態下除塵,不能讓水滴到電器內部以免短路。

   3、定期除垢

  熱水器的水箱也是藏污納垢之所,要定期拆下清污堵,加洗潔精注水對水箱進行清洗。空調也是需要定期清洗的常用電器,最好請專業人士和專業公司來為空調做保養,徹底清洗濾網風機等等。洗衣機也會積累污垢,在外體內側、內桶凹面等看不到的地方最易聚集大量污垢,必須定期清洗除垢。

   4、注意散熱

  有些老人喜歡在看電視的時候用防塵罩蓋住電視機,在夏天觀看的時候電視機發熱很高,千萬不要用防塵罩蓋住電視機上部的散熱孔,否則內部功率元件和電容等很容易擊穿燒損。電冰箱的冷凝器需要寬敞的散熱環境才能正常工作,一定要讓電冰箱周圍有充足的散熱空間,這樣才能保證電冰箱的製冷效果。

   5、防油煙

  不論你是三室兩廳還是兩室兩廳,客廳和廚房的關係大多都比較近。雖然有抽油煙機幫忙吸走油煙,但總有一兩絲油煙會飄散到客廳中去,客廳里的其它家電不可避免多少會沾染油煙,因此必須及時清除乾淨。比如隔得近的有燃氣灶、消毒櫃、微波爐等的外表要定期用干抹布擦拭,油煙機更要定期清洗油污,把濾網清洗乾淨。隔得遠的有電視機、冰箱、掃地機器人,雖然大多擺放在客廳,碰到的油煙較少,但也需要定時對它們進行清潔護理。