科技 新浪科技 大眾慢半拍,補課新能源

大眾慢半拍,補課新能源

原標題:大眾慢半拍,補課新能源

原創 惑乙 鋅財經

c050-iwhseit7794942.jpg

文/惑乙

編輯/大風

作為老牌車企巨頭,大眾所面臨的形勢越來越嚴峻,電動化轉型是大勢所趨,然而,大眾似乎剛剛才下定這一決心。

近日,根據工信部公開文件顯示,一汽大眾與上汽大眾分別向工信部提交一款純電SUV生產申報。該款SUV是ID.4,也是大眾真正意義上的首款純電SUV。

考慮到由於底層系統問題遲遲不能面世的ID.3,ID.4也可以說將是大眾進入中國市場的首款真正意義上的純電汽車。

02c6-iwhseit7794944.jpg

ID.4宣傳圖,圖片來源於大眾汽車官網

而今年,大眾的銷量下滑嚴重,加上特斯拉等新能源汽車廠商勢頭強勁,這家傳統的汽車巨頭內憂外患,形勢不容樂觀,這使得大眾在向新能源的轉型路上走得更加艱難。

93d0-iwhseit7794966.gif

燃油車頹勢漸顯

燃油車霸主大眾也開始為業績緊皺眉頭。

近日,原大眾集團CEO赫伯特·迪斯和首席財務官弗朗克·威特在內部會議上坦言:「第二季度的經營狀況非常糟糕」,集團未來不得不嚴格控制支出來確保實現今年的盈利目標。

大眾重視的中國市場也出現疲軟,當然這其中有疫情的影響。

上汽集團發布最新產銷快報數據顯示,2020年以來,上汽大眾一直處於銷量下滑狀態,即便5、6月車市開始回暖,上汽大眾仍出現微跌。2020年1-6月,上汽大眾累計銷量為57.74萬輛,同比下滑37.18%。

同時,一汽大眾公布的數據顯示,上半年一汽大眾累計銷量87.42萬輛,同比下滑9.2%。

數據顯示,受疫情大流行的影響,今年1-5月,大眾全球累計銷量同比下滑了30%,5月下滑幅度加大,同比下降34%。

如此看來,大眾在中國市場銷量尚為樂觀。

在減排的大趨勢下,燃油車頹勢漸顯。彭博新能源財經分析師認為,2020年內燃機車銷量將以更快速度下滑,下跌幅度將高達23%。德國政府更是宣布,自2025年起停止生產燃油車。

另一邊,隨著技術日趨成熟,新能源正逐漸上位。迪斯預計,到2030年,中國的燃油車銷量會在1700萬台,而電動車數量則會在1300萬台。現階段,則是100萬台電動車和1800萬台傳統燃油車。

e680-iwhseit7794967.gif

慢半拍后的狂奔

嚴格來說,大眾在中國市場至今還未有一台純電汽車。慢了半拍的大眾新能源,不得不加速狂奔。

近日,根據工信部公開文件顯示,一汽大眾與上汽大眾分別向工信部提交一款純電SUV生產申報。該款SUV是ID.4,也是大眾真正意義上的首款純電SUV。

考慮到由於底層系統問題遲遲不能面世的ID.3,ID.4也可以說將是大眾進入中國市場的首款真正意義上的純電汽車。

2019年11月,大眾全球首個新建MEB生產基地落地中國,首輛ID.3下線,這也是上汽大眾首款真正意義上的純電動車型。

隨後ID.3出現難產,被爆出軟體出現一系列的BUG,交付日期一拖再拖。

df63-iwhseit7794996.jpg

ID.3宣傳圖,圖片來源於大眾汽車官網

據悉,ID.4有望今年實現國產。由於疫情的影響,除了中國工廠外,大眾集團在全球其他國家的生產、銷售工作都陷入了停滯,新車上市之路並不好走。

大眾是在乎新能源的。在ID系列之前,大眾曾通過「油改電」推出三款車型:朗逸電動版、高爾夫·純電、寶來·純電。

顯然,市場對於這種速成品並不買單,除了寶來純電與高爾夫純電4月銷量上千之外(即便銷量高峰,仍與特斯拉差距甚遠),今年以來,三款車型銷量均在兩位數或以下。

b264-iwhseit7794993.jpg

數據來源:搜狐汽車

油改電只是不得已的應急之舉,得不到市場的正向反饋,大眾新能源布局更加迫切。

5月29日,大眾微博宣布,大眾汽車將投資10億歐元,獲得安徽江淮汽車集團控股有限公司母公司——安徽江淮汽車集團控股有限公司50%的股份,增持與江淮汽車合資成立的江淮大眾股份至75%,以來支持未來集團電動化的發展。

同時,大眾還投資了11億歐元獲得電池生產企業國軒高科26.47%的股份,成為首家直接投資中國電池生產商的外資汽車公司。

隨後不到一個月里,大眾又對QuantumScape增資2億美元。

一面是歐盟與中國市場碳排放法規日趨嚴格,另一面,大眾真·純電汽車的缺席,讓其與特斯拉等新造車勢力差距拉大,要彌補這一位差,大眾只能狂奔。

今年6月,特斯拉市值突破了2000億美元,超越1737.56億美元的豐田汽車,成為全球市值最高的汽車企業。特斯拉僅用17年便超越了百年車企,更說明新能源汽車是潛力無限的藍海。

即使野心勃勃,大眾似乎有點船大難掉頭。

4cc3-iwhseit7795021.gif

掙脫既往

大眾最大挑戰或許還是來自內部,如何從傳統汽車廠商轉變為智能汽車廠商,如何打造屬於新能源車的軟體,如何跳出傳統車企固有思維,形成一套以用戶為導向的營銷模式......

9e3a-iwhseit7795025.jpg

圖片來源於unsplash

至今為止,特斯拉的製造工藝仍頻頻遭受市場吐槽,但特斯拉明白其核心在於電動化和智能化,「軟體定義汽車」的時代已然來臨。

特斯拉實現國產後,單車成本持續下降,售價也有望繼續下調,這給大眾造成非常大的競爭壓力。蔚來、理想等自主品牌勢頭強勁,對大眾而言是不小的壓力。

大眾的優勢在於36年來在中國的布局,這是新能源汽車市場競爭中加分項:嚴苛的質量管理體系,培養出了眾多優秀供應商,銷售與售後服務網路覆蓋也非常廣。在國內市場的保有量與口碑,也有助於純電市場用戶積累。雄厚的財力有助於進充電樁等基礎設施的人建設,形成產業鏈閉環。

前有提前佔位的新貴,後有傳統車企同行,留給大眾的時間不多了。

原標題:《大眾慢半拍,補課新能源》