科技 新浪科技 高考之後遇見自己

高考之後遇見自己

原標題:高考之後遇見自己

高考之後遇見自己

丁鵬(29歲)

  高考前最後一次模考,我數學考了30分,低調地打破了快班數學最低分的紀錄。

  數學老師把我叫起來提問:「聽同學說你喜歡寫詩,你最喜歡的詩人是誰?」夏天的風混合著悵惘的氣息,我猜測老師看到我的分數發矇了,以為自己是在上語文課。

  「普希金。」我回答。老師點點頭:「普希金的詩讀一首就夠了。」說著在黑板上用力寫下:「《假如生活欺騙了你》。」全班被老師金句逗笑,我沒心沒肺跟大家一起笑。

  那時,我每天都裝作玩世不恭的樣子,直到高考成績出來,我再也裝不下去了。因為一位每天說吃喝玩樂是自己志向的同學,低調地考入了全市前十。很顯然,他明白一個道理,考得好才能吃喝玩樂。像我這種二本都沒考上的,只能回家種田了。

  這一句並非玩笑。每次從寄宿學校回到家都能感到強烈的落差,因為我們家太破舊了。父親從地里回來,身上穿著我初中穿舊了的校服。我想起一部電視劇《真情不眠之血債》。主角是位農民,全家賣血供兒子上學,兒子卻在學校裝富二代,將學業荒廢。當父母拿賣血換來的錢去學校找兒子,兒子反而責罵他們給自己丟臉,拿了錢就趕他們回家。

  其實我和這個兒子有什麼區別呢?父親患有癲癇還起早貪黑地種菜供我讀書,母親也一身病,擺地攤貼補我零花錢。他們在鄉下那麼努力地生活著,我在環境優美的學校里嚷著誰的青春不迷茫,感覺自己是全世界最痛苦的人。用我姥姥的話說,真的就是「吃飽撐的」。

  我沒有參加畢業聚餐,我想出現在大家面前是脫胎換骨的樣子。我填報了一所遠方的大學,想在一個陌生的環境里重新開始。

  原來大學真的很大,即使是三本,也有那麼多舞台可以施展才華。學習好的可以拿獎學金;有領導才能的,可以進學生會;多才多藝的,參加了各種社團;甚至有一位學長在創業比賽中獲得了50萬元獎金。

  高中時我數學、英語很差,但獲得過全國中學生語文能力競賽三等獎。大學時,酷愛寫作的我做了文學社社長,文學作品也接連被知名刊物發表,畢業那年還加入了省作家協會。後來考研,發現英語也沒想象中那麼難,只是當時不夠刻苦,也不重視學習方法。高考英語沒及格的我,考研時英語比單科線高了8分,不多,但也沒有拖後腿,考上了北京大學。

  後來,我終於明白高考前那節課,老師的良苦用心。老師說得真好:我高中時的狀態真的就像普希金所說:「心兒永遠嚮往著未來;現在卻常是憂鬱。」但人不應該自憐地自戀地陷在憂鬱的情緒里。唯有努力精進,用心生活,才能漸漸地找到自信,找回自我。

丁鵬(29歲) 《詩刊》社編輯,中國作家協會會員 來源:中國青年報

2020年07月13日 07 版