NBA 北京新浪體育 深度|11勝0負!能擊敗2017宇宙勇的只有他們?

深度|11勝0負!能擊敗2017宇宙勇的只有他們?

  每代球迷都有他們心目中最強的球隊,83年的費城,86年的賽爾提克,96年的公牛,這些偉大的球隊或許因為年代久遠我們都不再熟悉。可21世紀以來,有兩隻總冠軍球隊幾乎被球迷公認為最強的球隊,這兩隻球隊都在當年的季後賽創下只輸一場奪冠的神跡,他們就是01年的湖人和17年的勇士。

  關於這兩隻球隊誰更強一些,不止球迷為此爭論不休,兩隊的名將也為此在網上打起了嘴炮。

  Draymond Green說勇士可以輕鬆搞定當年的湖人,O'Neal對此頗為不屑,回應道:「我很難相信史上最佳教練(Phil Jackson)再加上我和Kobe,這樣的組合會無法與Steve Kerr以及他的球員們相抗衡。Kobe會對陣Curry並打出統治力,Fisher對陣Klay也能蹂躪他,Rick Fox對陣Green,會讓他在上半場就犯滿離場,霍雷斯(Grant)也會在對陣Durant的時候做好自己的事情,但有一說一,Durant就是一頭野獸,因此面對他的時候你也只能做這麼多了。然後我會讓Pachulia知道,為什麼我能入選名人堂而他不能。」

  時空無法穿越,除了在2K上模擬兩隊比賽,我們也無從知道兩隊究竟誰是更強的那隻球隊了,但是今天我們從幾個問題聊聊誰是更強的球隊。

  一、誰的統治力更強?

  NBA歷史上能在該賽季頭11場季後賽打出11-0的球隊很少,01湖人和17勇士就是其中的兩支。

  頭11場比賽,勇士凈勝對手182分,湖人凈勝對手170分。整個季後賽,勇士13.5分的場均凈勝分略高於湖人的12.8分,不過考慮到17年的比賽節奏遠勝01年,都折算成每百回合的凈勝分的話,湖人0.1分的優勢小勝勇士。

  這兩隊在各自時代的季後賽都完全統治了對手,可細究當年的季後賽歷程,湖人的優勢似乎更大,除了01年總冠軍賽第一場,徹底歇大了狀態不佳,在首戰被費城76人拖入延長賽才惜敗,他們在常規時間就從沒輸給過任何對手。

  勇士在總冠軍賽3-0領先後,才因為三分失准,39投11中,馬失前蹄輸給了騎士一場,可是誰都知道17年西區決賽第一場發生了什麼,若不是Leonard被帕楚利亞墊腳,當時最多落後馬刺25分的勇士,不可能在西區毫髮無損的4-0橫掃對手。

  從凈勝分和當年的對局情況看,湖人的統治力更強一點。

  二、誰能阻擋OK?誰能阻擋海嘯兄弟?

  O'Neal在三連冠期間的總冠軍賽數據是:

  00年場均38分16.7籃板2.7阻攻;

  01年場均33分15.8籃板3.4阻攻;

  02年場均36.3分12.3籃板2.8阻攻。

  NBA歷史總冠軍賽場均分最高的5個FMVP,Jordan和O'Neal各佔兩席。

  O'Neal早習慣在例行賽蓄力,在總冠軍賽威震八方,01年面對4次聯盟最佳防守球員Mutombo,他最差的一年都有33+15.8,Mutombo是一個身高2米18,臂展快2米30的歷史級防守怪物,被O'Neal在低位打的毫無還手之力,2米11,臂展不到2米的帕楚利亞,真對上總冠軍賽的O'Neal,打不了15分鐘就會犯滿下場。

  Kobe也在01年進步巨大,00年他還無法和O'Neal平起平坐的話,01年他場均得分比00年漲了足足有6分,趁著O'Neal例行賽養傷,他一人接管湖人,練就出越來越無解的中距離單打技術,LeBron James在17總冠軍賽對陣勇士場均能砍下33.6分,Kobe作為湖人當時的外線第一持球人,也不會有低於場均28分的輸出。

  勇士可以用Iguodala稍微限制下Kobe,可內線上的巨大差距顯然是無法抹平的。不過勇士的海嘯兄弟也夠湖人喝一壺的,在湖人的時代,他們壓根沒見識過勇士這麼能投三分和打轉換的球隊,16-17賽季,勇士場均快攻得分22.6分,場均能用38.3%的三分命中率投超過30個三分。水花加上Durant的海嘯兄弟,真和湖人打起來,可能壓根就不用考慮內線,直接五個人一字排開三分線外一站就讓O'Neal乾瞪眼了。

  勇士一看O'Neal在內線翻江倒海就會無可奈何,就像湖人一看勇士外線三個神射手感嘆屋漏偏逢連夜雨,這兩個隊真的超越時空來一場較量,可能都會感嘆:你們怎麼不按套路出牌啊?

  什麼是套路呢?

  套路就是籃球比賽在各自時代,利用規則最大化改善打法,總結出的更易獲勝的經驗總結。01湖人的時代,得內線者得天下,不囤幾個肌肉棒子你都不好意思出門見人,17勇士的時代,三分快攻,進攻華麗如水銀瀉地,傳統內線逐漸凋零,背身單打這一傳統技術都快被扔進了博物館。

  05年新規則取消handcheck而且對擋拆吹罰不嚴的情況下17勇士佔優,老規則容許handcheck身體接觸大且吹罰尺度寬鬆的情況下01湖人佔優。

  這兩隻歷史級的球隊,都是各自時代的翹楚,是十年一遇的超級強隊,名將和球迷也不用打嘴炮了,如果誰都能輕易對方,他們還怎麼能算是歷史級偉大的球隊呢?

  (三十分)