科技 新浪科技 A股上漲背後,是多重信心的疊加

A股上漲背後,是多重信心的疊加

原標題:A股上漲背後,是多重信心的疊加

進入7月份A股雄風大振,僅7個交易日滬指累計漲幅高達15.61%,月漲幅為2014年牛市后所罕見。牛市真就這麼來了?面對全球經濟受疫情影響等種種不利因素,不少投資者對這個牛露頭感到摸不著頭腦。

筆者認為,這恰恰是股市的魅力之所在,股諺雲「行情往往在絕望中誕生」。

從宏觀背景來看,中國的有效抗疫和經濟數據都支持A股上漲。儘管疫情成為目前全球經濟最不可控因素之一,但相對海外疫情的失控狀態,我國疫情則已被成功控制。在疫情成功控制的同時,中國經濟也持續向好。從PMI來看,6月財新PMI出現了較好回升,其中6月財新中國服務業PMI升至58.4,創十年以來的新高,這說明我國經濟在未來幾個月仍然會延續復甦的勢頭。

而從市場角度看,筆者以為,近期的大盤上漲有較為穩固的基礎,是多重信心疊加的結果。首先,創業板註冊制改革順利推進,令投資者對中國資本市場更有信心。

行情看似由7月開始,其實早在6月12日證監會發布創業板註冊制試點消息時就已開啟。自那時起創業板指與深證成指就已小步上行,甚至上證指數也隨之舞動,2900點、2950點等一個個台階逐級而上。

創業板註冊制改革從4月27日「官宣」,到7月13日深交所首次審議3家發行人IPO申請,時間僅過去51個交易日。筆者認為,這種速度充分顯示了管理層對資本市場的重視程度,說明各項政策均已向資本市場、向科技創新企業傾斜。

其次,流動性充沛,令投資者對增量資金有信心。從海外來看,此前,為應對疫情影響,美聯儲持續投放市場流動性、重啟無限量量化寬鬆、兜底信用風險和流動性風險,同時,美聯儲資產規模由疫情前的4萬億美元急劇擴張到7萬億美元。在全球疫情仍存一定不確定性,全球經濟短期內全面復甦難度較大的背景下,全球流動性寬鬆的局面將持續1年到2年。

從國內來看,央行反覆表態保持流動性合理充裕。近日召開的人民銀行貨幣政策委員會2020年第二季度例會指出,要綜合運用並創新多種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕,有效發揮結構性貨幣政策工具的精準滴灌作用,提高政策的「直達性」。

對於海外不可控的疫情因素,我國成功控制,可以說風景這邊獨好,這進一步增加了外資的流入。截至7月9日,本月北上資金凈流入629.10億元,顯示出外資對A股的編好,提振了投資者對增量資金的信心。

第三,整體估值偏低,令投資者對上升空間有信心。近日以證券、銀行、保險為主的藍籌板塊出現快速上漲,推動股市上漲的原因中,既有經濟基本面的改善,同時也有金融、地產等板塊估值偏低帶來的補漲需要,還有境內外資金的持續湧入。

藍籌股的估值的確很低,即便經過了7月以來的大漲,截至7月9日,證券、銀行、保險等板塊的總市值已增長12%以上,但相對應的平均市凈率僅2.16倍、2.13倍和0.66倍,即銀行股仍處於集體破凈之中,動態市盈率方面也只有證券略高,銀行和保險也只有6.13倍和13.65倍。對比PB接近10倍或以上的眾多成長股,藍籌股估值明顯處於黃金坑底,需要繼續修復。

第四,分紅創新高,令投資者對長期投資和價值投資有信心。證監會副主席閻慶民在中國上市公司協會2020年年會上介紹,今年兩市上市公司預計現金分紅1.36萬億元,再創歷史新高。這是支持價值投資者持股的信心所在,也是股市長期走牛的基礎。

由此不難看出,A股市場從宏觀面到信心面都已做好走牛的充分準備,目前出現的上漲只是小牛才露尖尖角而已。

不過,需要提醒的是,不要在火爆行情中失去冷靜的心態,任何時候借錢炒股都蘊含著普通投資者無法承擔的巨大風險。特別是場外配資,風險尤大。7月8日監管層集中曝光258家非法從事場外配資的平台及其運營機構名單,投資者如不慎「中招」,風險之大就更不用說了。

(原標題:今日視點:A股上漲背後 是多重信心的疊加)