科技 新浪科技 中歐班列上半年開行數量同比增長36%:6月再創新高

中歐班列上半年開行數量同比增長36%:6月再創新高

原標題:中歐班列上半年開行數量同比增長36%:6月再創新高

7月10日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中國國家鐵路集團有限公司(下稱國鐵集團)獲悉,上半年,中歐班列開行數量大幅增長,累計開行5122列,同比增長36%;6月份開行1169列,再創歷史新高。
d2f8-iwasyei7901345.jpg
國鐵集團貨運部負責人介紹,今年以來,國鐵集團認真貫徹落實中央 「六穩」「六保」部署要求,積極採取有效措施,充分發揮了中歐班列戰略通道作用。
一是優先保障國際合作防疫物資運輸。在國內疫情防控形勢穩定后,迅速組織運輸資源力量,快裝快運各類防疫物資,為防疫國際合作做貢獻。自3月21日首趟搭載國際合作防疫物資的中歐班列從義烏開行以來,上半年中歐班列共運送國際合作防疫物資367萬件、2.7萬噸。
二是全力承接轉移貨源。在海運和空運不同程度受到疫情影響、更多貨物選擇通過中歐班列運輸情況下,鐵路部門做到應接盡接、應運盡運、全力保障。上半年,運送貨物總量達到46.1萬標箱,同比增長41%。
三是不斷提高運輸效率。針對班列運量大幅增長帶來的作業量上升的情況,協調口岸監管部門增加人員力量,創新交接作業方式,加強運輸組織實時盯控,確保口岸站安全暢通;充分發揮國際協調機製作用,保持與沿線周邊各國鐵路部門信息暢通,協調境外鐵路落實寬軌段三列並兩列集並運輸,共同壓縮運輸時限、提升運輸效率。
四是成功實施「數字口岸」。在全國各鐵路口岸站上線運行95306「數字口岸」系統,實現與海關、周邊國家鐵路公司的全面信息共享和無紙化通關,推動鐵路國際聯運各方實現數據網上共享、快速申報查詢、中外文信息自動翻譯,大幅壓縮通關時間,讓客戶體驗更加高效便捷。