生活 中央社 音樂帶來希望 台北愛樂少年樂團重返舞台

音樂帶來希望 台北愛樂少年樂團重返舞台

(中央社記者趙靜瑜台北10日電)疫情趨緩,藝文場館 重啟,台北愛樂少年樂團將舉行疫情後首場音樂會,並 以「希望」為主題,盼透過樂音,傳遞貝多芬等作曲家 懷抱希望突破人生之作。

少年樂團指揮劉柏宏表示,原定7月初要舉行的音 樂會,3月因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )疫情高峰決定取消,近日台灣疫情趨緩,6月下旬知 道排到音樂廳場地後,決定重啟音樂會演出計畫,加緊 練習。

台北愛樂少年樂團由國內8到18歲少年音樂家組成 ,每年定期舉辦主題音樂會,由劉柏宏與游家輔共同擔 任訓練。



這場音樂會曲目上半場將演出莫札特「費加洛婚禮 」與比才「卡門」組曲,這2部作品打破當時社會框架 ,以跳脫時代束縛的劇情,帶給觀眾極大震撼與衝擊。 另一首則為挪威國民樂派之父葛利格的「挪威舞曲」, 透過洋溢鄉土民歌精神的旋律,喚起人們珍惜自己所居 住的美麗土地。

下半場曲目包含貝多芬「艾格蒙」序曲以及「第二 號鋼琴協奏曲」,鋼琴家將由林灝維擔綱。其他曲目還 包括墨西哥作曲家阿圖羅‧馬奎斯的「第二號舞曲」, 以及男高音張殷齊領唱李哲藝編曲的「心向天明」,向 防疫人員唱出心中感謝。

劉柏宏表示,在這場演出中,大家都是懷抱「希望 」而來,「希望透過我們的音樂,為世界上正在努力的 人們打氣」。

「希望-2020台北愛樂少年樂團定期音樂會」將於 7月15日舉行,地點在台北國家音樂廳。(編輯:張芷 瑄)1090710