生活 TCnews慈善新聞網 蔬食環保又健康 在地蔬菜餐盒滿載祝福

蔬食環保又健康 在地蔬菜餐盒滿載祝福

台南市衛生局「蔬食享健康 環保低碳一起來」活動並結合〈我的餐盤〉、〈吃菜尚介讚〉帶動。

  台南市力求低碳城市、積極推展均衡飲食,衛生局7月9日在林森辦公室五樓大禮堂舉辦「蔬食享健康 環保低碳一起來」記者會,邀請慈濟志工一同推動,期望透過鼓勵市民一起響應吃蔬食,不僅減少二氧化碳排放減緩地球暖化,且透過技巧性選擇餐食如搭配豆腐、豆乾、豆包等黃豆製品,一樣可以獲得身體所需要的蛋白質,達「環保低碳 蔬食享健康」。20位慈濟志工獻上蔬食餐盒給現場衛生局人員約40位,每一口蔬食都是健康與環保。

  台南市政府衛生局局長陳怡表示,特別感謝慈濟志工到衛生局來,結合衛生局營養師共同來推展蔬食的活動,不管是為了宗教信仰,或為任何原因,其實蔬食有一個更遠大的目標,就是愛護地球,用在地的食材,降低碳的排放量,盡一個世界公民的責任。

台南市衛生局7月9日在林森辦公室五樓大禮堂舉辦「蔬食享健康 環保低碳一起來」記者會。

  活動並結合國民健康署提倡的〈我的餐盤〉口訣歌,以輕快的韻律,由營養師李季樺帶領著大家一起帶動唱,把「我的餐盤」六口訣,要如何聰明吃,營養跟著來,在歡笑中藉著肢體擺動,簡單明瞭的烙印在每個人的腦海裡。

  李季樺強調:「主食除了選擇全榖雜糧外,蔬菜要比水果多一點,飯跟蔬菜一樣多,有些人會擔心蔬食會營養不夠,其實像今天的餐盒,我就用豆乾、蛋,來代替蛋白質的來源,再加上一點豆包,這樣蛋白質就足夠了,營養就均衡了。」

營養師李季樺介紹如何吃得健康、補充足夠植物蛋白質。

  慈濟志工也帶動輕鬆活潑的〈吃菜尚介讚〉,並雙手捧著蔬食餐盤,跟著音樂一一奉上給衛生局人員。每一份餐盒都是台南慈濟志工依營養師開的菜單,烹煮健康美味的蔬食餐,沒有加工品、不過度調味,用當令的在地蔬菜包含高麗菜、小黃瓜、胡蘿蔔,再搭配鮮菇及玉米筍、黑木耳、豆乾、蛋,色彩豐富多樣,這一餐不僅色香味俱全,更減少碳足跡、營養滿分、令人食慾大開。志工的用心配色,讓每一位打開餐盒的人員均感到驚艷,紛紛拿起手機拍照。

每一份餐盒都是台南慈濟志工依營養師開的菜單,烹煮健康美味的蔬食餐。 這一餐不僅色香味俱全,更減少碳足跡、營養滿分。

  為了讓這份健康蔬食延續,慈濟志工也提供「蔬食券」及環保餐具,邀約大家到加入活動的台南2百多家蔬食店用餐,即享有折價。

  據聯合國糧農組織(FAO)統計顯示,1公斤的紅肉在生產過程中會製造出36.4公斤的二氧化碳,相當於一部中型房車行駛250公里的排碳量,約台南到新竹一趟距離。依據環保署提供資料指出,一天中一餐不吃肉就可以減少780公克的二氧化碳(約0.8公斤),若一整年下來就可累積減碳量約285公斤,相當於3位95公斤的成人體重。

慈濟志工提供「蔬食券」,邀約大家到加入活動的台南2百多家蔬食店用餐,即享有折價。

  慈濟基金會表示,盼透過公部門與民間團體的帶動與宣導,邀約市民一起響應蔬食,不僅減少二氧化碳排放減緩地球暖化,且透過技巧性選擇餐食,如搭配豆腐、豆乾、豆包等黃豆製品,一樣可以獲得身體所需要的蛋白質。匯聚每一個善念,讓「蔬食護生、環保愛地」,落實在日常。

(撰文:吳秀玲、攝影:童素娟)