生活 教育廣播電台 與貓共舞 萬芳貓窩實現生命教育的真諦

與貓共舞 萬芳貓窩實現生命教育的真諦

臺北市萬芳高中一群關懷流浪貓的學生,在七年前自發性組成了萬芳貓窩社團,他們平日協助餵養校園週邊的流浪貓,並且在黃寶月及余欣芳老師的指導下,學生將經歷貓咪的生、老、病、死的過程中,對生命教育的學習和體悟,撰寫成一本電子書-「與貓共舞」,記錄了校園內貓咪的故事以及如何引進TNVR(誘捕、絕育、疫苗施打、回置)觀念和執行成效。  

萬芳貓窩除了在臺北市第五屆捷運盃論文發表會上以「與貓共舞」獲得社會大眾的關注外,並在日前受邀到公視節目「青春發言人」分享照顧流浪貓的故事和心得,也期待社會大眾知道TNVR的功能,尊重每個物種的存在,以及對於環境的使命。  

這是一門真正的生命教育課程,透由社會議題關心丶實際操作體驗及公開心得分享,希望讓更多人能知道TNVR的功能,讓流浪貓不再是流浪貓,只是一群生態圈跟我重疊的生物。目前節目影片已經上架到節目臉書跟YouTube頻道,電視版將在7月12日晚上六點於公共電視頻道準時播出。