科技 新浪科技 文遠知行獲全國首個遠程測試許可 可開展全無人駕駛路測

文遠知行獲全國首個遠程測試許可 可開展全無人駕駛路測

  新浪科技訊 7月10日早間消息,文遠知行WeRide宣布獲得全國首個智能網聯汽車遠程測試許可,在廣州路測範圍內,正式進行開放道路的全無人駕駛路測,並採取基於5G網路的遠程操控等多重冗餘手段,保障路測全過程的安全可控。此前,文遠知行在廣州成功開展全對外開放Robotaxi運營。

  據悉,智能網聯汽車遠程測試許可由廣州市交通運輸局、工業和信息化局、公安局聯合頒發。測試車輛配備先進的5G遠程操控功能,在非常規交通情況下,例如道路臨時短暫封閉需要逆行繞行等,車輛可實時切換為遠程接管模式。據透露,文遠知行的遠程操控員均已完成超1000小時的模擬訓練,為測試提供周全、可靠的安全保障。

  這是中國第一張遠程測試許可。截至目前,文遠知行自動駕駛車隊規模超百輛,路測里程達260萬公里。基於在真實道路的自動駕駛測試,文遠知行模擬系統積累了多達48萬個場景數據、超過2億的三維物體標註數據,雲端模擬平台每天運行百萬公里的測試里程。(楊雪梅)