科技 新浪科技 新基建「40條」賦能廣州創新發展

新基建「40條」賦能廣州創新發展

原標題:新基建「40條」賦能廣州創新發展 來源:廣州日報

  廣州市工信局8日公布《廣州市加快推進數字新基建發展三年行動計劃(2020—2022年)》(下稱《行動計劃》),提出未來三年數字基建行動計劃的總體要求和目標,聚焦「5G發展『頭雁』行動」「人工智慧場景構建行動」「工業互聯網融合創新行動」「智慧充電基礎設施提升行動」等4大領域,實施數字新基建40條措施。

  新基建一頭連著巨大的投資,一頭牽著不斷升級的強大消費市場,是經濟增長的新引擎。相比傳統基建,科技創新驅動、數字化、信息網路這三個要素是所有關於新基建認知中的關鍵詞。推進新基建不僅有助於穩增長、穩就業,還能釋放經濟增長潛力,促進新產業新領域發展。

  此次公布的《行動計劃》的亮點在於,這是廣州率先在全國發布的「數字新基建」政策,兼顧廣州既有基礎和長遠發展,重點選擇「5G、人工智慧、工業互聯網、充電基礎設施」四大領域。之所以重點選擇在這四大領域突破而不是全覆蓋新基建的七大領域,正是基於廣州產業特色土壤的考慮。廣州產業門類齊全、應用場景豐富、信息基礎設施水平在全國領先,在人工智慧、5G領域、工業互聯網、充電基礎設施等方面已提早布局,構築起了新基建的產業生態,這些都為廣州發展數字新基建提供了沃土。

  當然,我們也要看到,新基建無論是技術門檻還是資金門檻都比較高,大型行業龍頭企業機遇相對更大。對此,我們既要不斷提升龍頭企業的積極性,充分發揮這些企業的專業能力、創新能力和適應市場變化的能力;也要鼓勵廣大中小企業特別是創新型科技型企業主動參与其中,形成多元化的投融資體系,激發民間投資參与的積極性,形成「共建、共商、共贏」的合作生態。

  比如,此次《行動計劃》中就專門提出要建立國企資本和民間資本融合的新基建項目庫,並囊括了政府、國企、民企、大學、科研單位、第三方服務機構等多種主體,既有基礎設施的建設方,也有多個產業融合應用方。通過這種方式廣泛調動產業各方力量,可以打造新基建產業與其他行業應用結合的良好生態環境。

  作為一項系統工程,新基建絕非一蹴而就。發展新基建項目不能急功近利,只盯著短期經濟增長目標;而要看到新基建契合了新一輪技術和產業變革浪潮這個「新」機遇,將目光放長遠。這既需要政府大力支持,也要匯聚各方智慧和力量,持續推進。在遵循「市場主導、政府引導」原則的前提下,鼓勵不同主體運用市場機制,靈活開展多種形式合作;同時,也要不斷探索監管方式,深化體制機制改革,優化營商環境,充分激活市場內生動力和創新活力,進而帶動新型基礎設施和傳統基礎設施融合升級發展。(劉琛)