科技 新浪科技 六問廣漢花炮廠燃爆事故:居民的房屋損失誰來賠償?

六問廣漢花炮廠燃爆事故:居民的房屋損失誰來賠償?

原標題:六問廣漢花炮廠燃爆事故:居民的房屋損失誰來賠償?

四川日報記者 任鴻 黃大海 余如波 雷倢 陳松

「蘑菇雲」騰空,爆炸聲震耳欲聾……7月8日夜間,廣漢市金雁花炮有限責任公司(以下簡稱「金雁公司」)南豐生產區廠房發生燃爆事故,事故造成6人受傷,其中2人重傷、4人輕傷,同時造成周邊多間民房玻璃、門窗等不同程度受損。7月9日6時,事故現場明火撲滅。

此次爆炸威力有多大?事發廠區與周邊民房距離是否符合安全規定?事故責任人將承擔怎樣的責任?7月9日,記者採訪了金雁公司法定代表人柴暢、省應急管理廳相關監管人員,以及四川瀛領禾石律師事務所管委會主任曾文忠。

四川日報記者航拍爆炸核心區

一問:爆炸原因是什麼?

7月9日零時35分,省應急管理廳委派的煙花爆竹協會和煙花爆竹檢測站的專家抵達現場指導處置,並開展原因調查。

7月9日下午,官方通報:專家通過現場問詢廠區值班人員、觀看燃燒爆炸網路視頻,結合實地近距離觀測,認定事故系化工原材料庫中的硝化棉在高溫天氣等因素作用下分解放熱、積熱自燃,導致毗鄰庫房內的木炭起火,進而引燃臨近建築內儲存的引火線發生燃爆。

據介紹,引火線主要成分由氯酸鉀、木炭等物質組成,易燃易爆。

0e0f-iwasyei7861193.jpg

二問:爆炸威力有多大?

省應急管理廳相關監管人員介紹,據初步了解,此次引爆的引火線有3噸左右。經折算,兩次爆炸后形成的威力總和相當於1.5噸TNT當量左右。

1.5噸TNT當量的爆炸威力有多大?記者查詢發現,2015年天津濱海新區爆炸事故,第一次爆炸近震震級ML約2.3級,相當於3噸TNT。

此次金雁公司燃爆事故的爆炸威力也不小。柴暢介紹,事發廠區的面積約3萬平方米,爆炸發生后,有大約50%的廠房夷為平地。記者從航拍圖看到,爆炸發生后,部分廠房已碎成瓦礫,有的廠房屋頂被「掀翻」,只剩殘垣斷壁。

不僅如此,在離爆炸核心區一公裡外的地方,記者看到,有房屋玻璃受損,地面上鋪滿了玻璃碎片。有一家副食店的三個門面,三道捲簾門均有不同程度受損和脫落。而事發地幾十公裡外,也有網友表示感受了震動、聽到了巨響。

ba01-iwasyei7861189.jpg

爆炸發生后,當地副食店捲簾門變形

對此次燃爆事故,消防啟動了一次較大規模的救援——共調集包括德陽市10個消防站104人、成都支隊6車27人、綿陽支隊12車53人以及訓保支隊1發電車2人等救援力量,並派出了四川僅有的兩台消防坦克之一,而這是我省消防坦克第一次出現火災救援現場。

b0ef-iwasyei7861235.jpg

首次出現在火災救援現場的消防坦克

三問:事發廠區與周邊民房距離是否符合安全規定?

此次燃爆事故導致多間民房受損,甚至一公里以外的民房門窗玻璃也「難逃一劫」。有網友質疑,這樣一個生產儲存危險物品的廠房是否達到了與外部環境的安全距離?

對此,柴暢回應,「我們的廠區嚴格按照《煙花爆竹工程設計安全規範》設計修建,並通過了審批。」

省應急管理廳上述監管人員介紹,根據《煙花爆竹工程設計安全規範》標準要求,引火線生產廠房危險等級分為1.1級和1.3級,針對危險等級更高的1.1級生產工房,規範要求對10戶或50人以下的零散住戶的最小安全距離是50米。針對1.3級生產工房,規範要求對10戶或50人以下的零散住戶的最小安全距離是35米。「事發廠區遠離居民集中區,周邊有零散民房,外部安全距離應該是符合規範的。」該監管人員表示,但他同時指出,事發廠區內木炭粉庫房離最近違規存放硝化棉的工房僅有約11米。

6d12-iwasyei7861234.jpg△圖源 廠區平面圖

四問:居民的房屋損失誰來賠償?

據了解,廣漢當地正在對因爆炸受損的房屋進行排查統計。這些損失誰來賠償?

曾文忠介紹,發生火災后應由消防救援機構出具火災事故認定報告,分析爆炸起火原因。《侵權責任法》規定,行為人因過錯侵害他人民事權益,應當承擔侵權責任。那麼因火災受損失的受害者,可根據火災事故調查結果,確定侵權人,向其索賠。《民法典》也規定,造成不動產或者動產毀損的,權利人可以依法請求侵權人修理、重作、更換或者恢複原狀。

02e1-iwasyei7861311.jpg

各方力量進行救援

五問:金雁公司安全管理是否到位?

據了解,進入高溫季節,雷雨天氣、地質災害活動頻繁,煙花爆竹安全生產不利因素增多。在此情況下,一些煙花爆竹企業選擇在最熱的季節放「高溫假」來降低安全風險。金雁公司已於6月28日起放「高溫假」。柴暢介紹,放假以來,廠區每天都有人值守、巡邏。

「此次事故暴露出該公司在高溫停產期間對危險物品管理不到位。」省應急管理廳上述監管人員指出。

而這已不是金雁公司第一次發生燃爆事故。記者查詢廣漢市人民政府行政執法公開信息等得知,2019年1月21日該公司發生一起燃爆事故,未造成人員傷亡;2011年該公司也曾發生過一起自燃事故。

省應急管理廳提醒,生產煙花爆竹引火線接觸裸露煙火藥較多、危險係數較高,各企業高溫停產期間絕不可忽視了日常安全管理,要認真貫徹落實《煙花爆竹生產經營安全規定》。危險品倉庫、中轉庫要加強溫濕度監控、注意通風散熱防潮等安全防護措施。特別在汛期應加強應急值班值守、巡邏警戒。

7f80-iwasyei7861313.jpg

四川日報記者航拍爆炸核心區域

六問:事故責任人將承擔怎樣的責任?

曾文忠表示,除了房屋損害賠償責任,事故責任人還可能承擔行政或刑事責任,具體有待事故責任認定后確定。「如果違反消防管理法規,經消防監督機構通知採取改正措施而拒絕執行,造成嚴重後果的,相關責任人涉嫌消防事故責任罪;如果在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果的,相關責任人涉嫌重大責任事故罪。根據司法解釋,『造成嚴重後果』或者『發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重後果』是指:(一)造成死亡一人以上,或者重傷三人以上的;(二)造成直接經濟損失一百萬元以上的;(三)其他造成嚴重後果或者重大安全事故的情形。」

曾文忠表示,如果企業沒盡到應盡的義務,根據《消防法》《安全生產法》等法律法規,還將承擔行政責任。

廣漢花炮廠燃爆事故後續會如何處理?

原標題:《六問廣漢花炮廠燃爆事故:爆炸原因是什麼?居民的房屋損失誰來賠?》