科技 新浪科技 深圳二手房上半年量價齊升,有門店中介全員外出帶客看房

深圳二手房上半年量價齊升,有門店中介全員外出帶客看房

原標題:深圳二手房上半年量價齊升,有門店中介全員外出帶客看房

入夏后的深圳天氣炎熱,但更火熱的是深圳的樓市。

深圳市住建局旗下的房地產信息平台數據顯示,6月份,全市二手商品房成交95.57萬平方米(11230套),同比增長83.28%。其中,二手商品住宅成交90.57萬平方米,同比增長90.01%;成交套數為10594套,創下2016年4月份以來的最高成交量。

諸葛找房數據研究中心分析師陳霄在接受《證券日報》記者採訪時表示:「當下整體的貨幣政策較為寬鬆,給購房者提供了良好的條件,另外深圳存在新房供應少的現狀,使得大量的新房需求外溢至二手房市場,致使熱度居高不下。」

購房者怕房價繼續上漲

7月8日,《證券日報》記者來到位於福田彩田路的深圳市不動產登記中心實地探訪。上午11時左右,3樓大廳里人來人往。登記中心通過叫號辦理業務,記者通過屏幕看到,業務號多以Y字母開頭,已叫到160多號。引導台的工作人員告訴記者:「Y字母開頭的業務號代表著收文,包括辦理二手房買賣、房屋抵押登記等,K字母開頭的代表註銷。」

記者注意到,辦事大廳合計16個綜合窗口已開足馬力為市民辦理不動產登記手續,但即便如此,現場仍有不少人在等候。臨近中午休息時,業務號已經叫到近190號。現場工作人員表示:「這裏人多不是一天兩天了,已經有相當長一段時間。」

《證券日報》記者還在現場看到了不尋常的一幕:兩位房產中介為一位剛剛辦完不動產登記手續的女士送上了一束捧花以示慶賀。據悉,該女士近日在福田購置了一套二手房。被問及為何選擇在最近買房時,該女士笑道:「房價漲太快了,再漲就買不起了。」

黃小姐是一位駐點在登記中心的房產中介,她告訴《證券日報》記者:「之前因為疫情人比較少。從3月份開始登記中心人就開始多起來了。福田可能還不明顯,寶安、光明更火熱。不少人是怕有新政策之後房價繼續漲,就選擇買房,結果買的人多了越買越漲。」

下午14時,《證券日報》記者前往羅湖二手房市場的熱門片區,包括鏈家、樂有家等多家中介向記者推介附近的熱門房源。當記者指出某房源掛牌價與一個月前相比似乎有所上升時,有中介表示近期二手房價格確實上漲得很快,「尤其是這裏的深中學位房。」

此外,也有一些門店的中介已經全部外出帶客看房,店內只剩下負責租房的中介經理,「最近看房的人太多了,看房需要提前一天預約。」

上半年二手房量價齊升

與購房者的感知一致,上半年深圳的二手房處於量價齊升的狀態。

樂有家研究中心提供的數據顯示,2020年上半年深圳(含深汕合作區)二手住宅過戶44000套,同比上漲41%,過戶面積374萬平方米;上半年二手住宅成交均價為每平方米6.54萬元,環比上漲5%,同比上漲8%。

「年初我們中介都覺得房價要降,最好的結果是持平。結果今年比去年增長的速度還要快。」一位在深圳寶安從事地產多年的中介小王(化名)告訴《證券日報》記者,「今年是兩個星期不看房子價格就漲了,而且好幾個客戶搶一套。」

據國家統計局數據顯示,今年3月份-5月份,深圳二手房價格環比漲幅分別為1.6%、1.7%、1.6%,在全國70個大中城市分別排名第1、第2、第2;同比漲幅分別為9.7%、10.3%、12.0%,在全國70個大中城市分別排名第5、第3、第2。

陳霄認為:「深圳房地產行業存在著供應結構失衡的問題,大量的產業用地推出以及住宅用地供應短缺並存,使得新房市場供應不足,需求倒逼至二手房市場。」

根據深圳4月16日發布的《2020年度建設用地供應計劃》,2020年度全市計劃供應建設用地1200公頃,其中居住用地供應293.2公頃,佔比僅24.43%。

展望後市,不排除政策加碼穩定預期、穩定房價的可能。陳霄對《證券日報》記者表示:「深圳房地產市場是以二手房成交為主導的市場,在住宅用地供應短缺導致新房供應不足的問題未能解決的前提下,二手房市場成交還是會佔據主導地位。但是從熱度上來看,當下熱度過高很大一部分是前期積壓的需求釋放,預計以後市場還是將以穩為主。」

(原標題:實地探訪深圳二手房:有門店中介全員出動 看房需提前一天預約)