科技 新浪科技 香港新冠肺炎疫情反彈 特區政府宣布收緊「限聚令」

香港新冠肺炎疫情反彈 特區政府宣布收緊「限聚令」

原標題:香港新冠肺炎疫情反彈 特區政府宣布收緊「限聚令」

香港新冠肺炎疫情反彈,本地確診病例急增,出現第三波疫情。9日,特區政府宣布收緊防疫措施。

香港衛生防護中心傳染病處主任張竹君9日公布,香港當天新增42例確診病例,包括34例本地個案,其中涉及多個群組,包括慈雲山港泰護老中心群組增加了23人確診,群組累計至今共有32人確診。香港中文大學醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌認為,院舍1月開始禁止探訪是合適措施,有關做法要維持一段時間。安老事務委員會主席林正財說,員工在不同院舍工作是常見做法,對防疫可能形成漏洞,而外國有一半死亡個案都在院捨出現,如果香港再有院舍暴發,醫院都可能會吃不消。

3932-iwasyei7567399.jpg

另外,9名確診者與新發茶餐廳等有關,其中3人為計程車司機,這樣至今已有6名計程車司機確診。8例輸入個案包括3名機師和一名機艙服務員,他們從哈薩克到香港。9日晚間又有消息稱,香港再增加14例初步確診個案。

食物及衛生局局長陳肇始9日宣布收緊防疫措施,其中食肆人數不得超過可容納總額的60%,並限8人一餐台;酒吧限4人一餐台,桌與桌之間要維持1.5米距離或有隔板分隔,進食以外需要一直戴著口罩。派對房間、卡拉OK場所以及健身中心,可同時處於一個房間的人數從16人收緊至8人,分組之間有至少 1.5 米距離或設有某種形式的隔板;夜店或夜總會,可同坐一桌人數從8人收緊至4人,電影院及所有有現場表演的公眾娛樂場所內不得飲食。新措施自7月11日起生效,為期14天至7月24日。

陳肇始稱,留意到有感染群組涉及茶餐廳或小型食店,呼籲市民盡量減少外出、聚餐或聚會。而餐飲業務負責人等如果違反規定即屬於觸犯刑事罪行,最高可被罰款5萬港元及監禁6個月。行政長官林鄭月娥9日晚在社交平台發文稱,香港近日疫情出現急劇變化,幾天之間就出現60多例本地確診病例,包括首次出現安老院舍感染,「政府須嚴陣以待,迅速應變」,首先堵塞任何可導致輸入個案感染小區的風險,將要求從海外抵港人士包括海外傭工在家居以外地方(一般是酒店)接受14天強制檢疫,獲豁免的人士也須檢測。林鄭說,要再次收緊防疫抗疫措施,無疑會令受到影響的業界和正開始恢復社交活動的市民失望,但始終要以公共衛生為主要考慮,呼籲市民不要氣餒,繼續咬緊牙關做好防疫抗疫,香港一定可以再次壓制疫情。

面對反覆的疫情,15日書展能否如期舉行引發關注。陳肇始9日表示,政府維持舉行書展的決定,因為這次疫情暴發大多涉及除口罩場所,而書展要繼續維持社交距離限制。貿發局也稱書展將如期舉行,並新增處理不適人士的措施,如書展內會設有獨立隔離房間,入場人士感到不適可在此處接受治療;假如書展期間不幸發現有確診人士曾到訪,大會會把有關人士曾去過的地方徹底清潔消毒。東方日報網9日還透露,港版健康碼已進入最後測試階段,不過由於香港疫情急轉直下,連日來新增多例本地個案,健康碼或需押后至8月才能推出。

(環球時報)