科技 新浪科技 棗:庭前八月梨棗熟,一日上樹能千回

棗:庭前八月梨棗熟,一日上樹能千回

原標題:棗:庭前八月梨棗熟,一日上樹能千回

原創 詩書畫 東方衛視詩書畫

棗,是我們大家都非常喜歡的水果。其實準確來說,它既是水果、也是乾果,既能當零食,也能入饌,甚至可以入葯,用途非常廣泛。

我國是紅棗的原產國,《詩經·豳風·七月》里有關於紅棗的記載:「八月剝棗,十月獲稻,為此春酒,以介眉壽。」

《詩經》距今約有兩千五百年的歷史,但是我國種植紅棗的歷史卻遠不止於此,據說可以上溯到八千多年以前的新石器時期,真可以算得上源遠流長。

紅棗受人喜愛,自然也有詩人把它寫入詩詞,接下來我們選其中一首來欣賞。

清平樂·檢校山園書所見

(南宋)辛棄疾

連雲松竹。萬事從今足。

拄杖東家分社肉。

白酒床頭初熟。

西風梨棗山園。

兒童偷把長竿。

莫遣旁人驚去,老夫靜處閑看。

這闋詞是辛棄疾在江西上饒的帶湖隱居時寫的。這裏松竹成蔭,松濤連著雲濤,竹海上接雲海,在這樣一個神仙一樣的所在生活,今後自然別無所求了。

遇上祭祀土地神的日子,就去主祭的村民那裡分一塊祭肉,床頭釀的那缸白酒也正好該成熟了,這樣的日子自然是舒適愜意的。

秋風漸起,山裡果園的梨子、棗子都熟透了。不知道是哪家的幾個孩子,拎了一根竹竿,躡手躡腳跑進來打棗。千萬可別驚動了他們,我在一邊看他們偷嘴吃,也是一種樂趣呢。

這闋詞質樸生動,把一群饞嘴偷棗的孩子,和一位醉眼迷離的旁觀者活靈活現地描述出來,既飽含著愛惜之情,又充滿著生活的趣味。

想必有過農村生活經驗的朋友,對這樣的場景並不會陌生,就連「詩聖」杜甫在回憶自己的孩提時代的時候,也寫下了這樣的詩:「憶年十五心尚孩,健如黃犢走復來。庭前八月梨棗熟,一日上樹能千回。」

「一日上樹能千回」,這樣的數據雖然誇張,但是情感卻是很真實的,那滿樹鮮紅大棗的誘惑,任誰都無法抗拒。

那新鮮的紅棗,脆甜多汁,晾乾的紅棗,則是香甜綿軟。傳統中醫認為,紅棗味甘性溫,有補中益氣、養血安神的功效。而在神話傳說中,紅棗成了益壽延年的仙藥。

李白曾經在詩里這麼寫道:「親見安期公,食棗大如瓜」,「安期公」是傳說中的琅琊郡隱士,在海邊以賣葯為生,後來得道成仙,被稱為「千歲翁」。他不僅以棗為食,而且棗大如瓜,這也為棗這種食物披上了神秘的色彩。

除了香甜的果實,棗花、棗木,也是文人經常讚頌的對象。蘇軾就曾經寫過「蔌蔌衣巾落棗花,村南村北響繅車,牛衣古柳賣黃瓜。」棗花很小,但花色淡雅,味道清新,還能孕育豐碩的果實,因此備受文人喜愛。

而棗木呢,質地堅硬,是製作車軸的好材料。而對於文人來說,他們更熟悉的棗木的另外一個用途:就是古代的雕版印刷,書板一般都是用棗木和梨木來雕刻的。

所以「梨棗」就成了書板的代稱,成語「付之梨棗」指的是刻板刊印書籍。一株尋常的棗樹,成為了文化的載體,被人們深深銘記。

紅棗在我國民間是非常受歡迎的,逢年過節,或是喜慶場合,都少不了它的身影。

春節的時候,全家人圍坐守歲,桌上的吃食里總少不了紅棗,寓意「春來早」;結婚的時候,擺上紅棗、花生、桂圓、蓮子,象徵的是「早生貴子」。也正因為有了這個「早生貴子」的好意頭,和紅棗有關的場景也成了歷代嬰戲圖、百子圖的常見題材。

今天我們要欣賞的這幅嬰戲圖,名叫《宋人撲棗圖》,所謂撲棗,就是打棗的意思。

fe07-iwasyei7578082.jpg

▲《宋人撲棗圖》宋 佚名

絹本設色 138.6cm×101.6cm

台北故宮博物院藏

金秋時節,院子里的棗樹上掛滿了紅彤彤的大棗,看起來誘人,聞起來香甜。

369d-iwasyei7578083.jpg

只見中間穿紅衣服的小姑娘率先爬上凳子,在兩個小夥伴的保護下,一把抓住了枝條,猛晃了起來。

179d-iwasyei7578114.jpg

經她這麼一晃,成熟的棗子像雨點一樣,噼里啪啦掉了下來。地上這幾個孩子一看,簡直樂開了花,趕緊趴在地上撿。

737d-iwasyei7578116.jpg

中間的這個孩子想是被棗子砸疼了頭,趕緊舉起手裡的竹盤護住小腦袋。

34b5-iwasyei7578151.jpg

最前面這位,好像急著要把衣襟上兜著的「戰利品」轉移走。

6b42-iwasyei7578149.jpg

在所有人當中,只有最後那個小孩的表情是最不一樣的,他扭頭看向別處,眼神里透著一絲警覺,想必,他一定是那個負責望風報信的「哨兵」。

4a8d-iwasyei7578218.jpg

看看這些孩子手裡的工具,再看看這分工協作的陣勢,顯然這是一場有備而來的「戰鬥」。

dfe5-iwasyei7578216.jpg

宋代是我國嬰戲圖題材發展的黃金時期,它承載著人們祈求子孫昌隆、瓜瓞延綿的美好願望。人們為紅棗賦予的美好的寓意,又何嘗不是如此呢?一種小小的水果,承載著中國人最厚重的生命觀。

2f06-iwasyei7578278.jpg

d50d-iwasyei7578280.jpg

原標題:《棗:庭前八月梨棗熟,一日上樹能千回》