生活 大華網路報 109方濟高中升學卓著繁星百分百高中入學爆滿

109方濟高中升學卓著繁星百分百高中入學爆滿

109方濟高中升學卓著繁星百分百高中入學爆滿
▲109方濟高中升學卓著繁星百分百高中入學爆滿
 今年的學測考驗學生們三年來的努力成果,學習要有好的成效,除了同學們自己日常的努力外,老師的教學更是功不可沒,甚至可以說,強將手下無弱兵,在好老師的教導帶領下,班級形成更好的讀書風氣,班級學業成績整體表現也會更亮眼。歷年來,方濟中學的老師所帶領的班級考上台、清、成、政、陽明……等知名大學的比例高達90%。

 一個班級若有少數個人表現良好,那可能是天分不同使然,但如果整體素質都非常高,那就是帶班老師的功夫了。國、高中正是孩子們的叛逆期,單以打罵只會造成反效果,而過度寬鬆則又會失去競爭力。方濟老師們憑著多年來的帶班經驗,及教導管理學生時的分寸拿捏,該嚴謹的時候絕不會得過且過,而該放鬆時也不會過於嚴肅,讓學生能有紀律地學習,逐步提升學習成績。

 老師們每天7:30就到學校,陪伴同學們上課念書,一路到晚上9:00,全天候陪伴,亦師亦友了解同學們的狀態。這段時期的孩子,最需要的就是陪伴與溝通,當他們壓力過大,或有所迷惘時,老師會與同學們促膝長談,排解他們心中的煩惱。而當他發現同學們在部分科目的理解力較不足時,也會耐心地個別指導,幫助他們能跟上進度,體現為師之道中「因材施教」的優良傳統精神,使每一位學生都能獲得妥善的照顧。



 此外,雖然老師的專精科目是單科,但他並不會只關心單一專業科目,而會全面關注同學們在其它各科的表現,與各科老師共同討論,擬訂更適合班級的教學策略。

師長們多年來的用心、細心、耐心,在許多位家長心中建立了良好口碑。近年來方濟中學升學率年年創下新高的亮麗成績,締造繁星國立大學90%以上,優質大學100%的最佳高中。

(蘇松濤報導) 

圖1:(方濟校園記者蔡昕穎同學、謝品翰同學提供)