生活 教育廣播電台 國館中山學術青年發表會 鼓勵孫學傳承與創新

國館中山學術青年發表會 鼓勵孫學傳承與創新

由國立國父紀念館主辦的「中山學術青年研討會」,鼓勵青年學者深化學術研究及發表,今年共收到32篇的投稿論文,經過館外專家公開評選後錄取12篇,投稿錄取率僅有37%。錄取發表人除了致贈1萬元稿費與文創商品外,並且頒發中英文式論文發表證書作為鼓勵。

 

本年度青年研討會共評選錄取張曉芬、謝嘉文、劉性仁、黃彥融、賴榮偉、林佳成、羅鼎鈞、范俊銘、駱長毅、廖偉鈞、黃玫瑄與張哲維等12位青年學者進行論文發表,而此次研討會主題「孫學與當代臺灣發展」更彰顯出該館的孫學研究乃立足於關懷臺灣這塊土地上所面臨的各種問題,並持續關注臺灣整體國家發展之所需。除了持續深化孫學研究、國家發展論述與民國歷史研究外,也探討當前臺灣整體發展所面臨的憲政民主、多元族群文化、兩岸關係、轉型正義與教育等重要社會議題。

 

館長梁永斐表示,孫中山先生一生的思想與行誼,可以提供在座的青年學子作為學習的楷模與典範,透過研討會的舉辦,除了能夠學術傳承與青年創新外,也為孫學研究帶來嶄新的學術成果與多元樣貌。