科技 新浪科技 七日內三城樓市政策收緊,專家預計房地產市場持續分化

七日內三城樓市政策收緊,專家預計房地產市場持續分化

原標題:七日內三城樓市政策收緊,專家預計房地產市場持續分化

9fc8-iwasyei4218831.jpg

包括杭州、東莞、寧波在內的三個熱點城市就先後迎來樓市調控政策收緊。

7月份僅過去一周時間,包括杭州、東莞、寧波在內的三個熱點城市就先後迎來樓市調控政策收緊。而從這三個城市上半年的房價表現來看,漲幅均較為明顯。

國家統計局公布的最新房價指數顯示,今年5月份,杭州新建商品住宅銷售價格環比上漲0.7%,同比上漲5.1%。二手住宅銷售價格環比上漲0.8%,同比上漲2.7%;寧波新建商品住宅銷售價格環比上漲1.4%,同比上漲6.1%。二手住宅銷售價格環比上漲1.1%,同比上漲8.2%。

由於國家統計局公布的70個大中城市房價數據中並未包括東莞,故結合克而瑞研究中心監測的數據來看,自2020年4月份以來,寧波涉宅用地的成交建築面積和成交樓麵價均呈攀升態勢,特別是在6月份其成交樓麵價更是攀升至11542元/平方米,創下2018年以來新高。

交通銀行金融研究中心資深研究員夏丹在接受《證券日報》記者採訪時表示,整體上看,隨著疫情形勢的進一步好轉,購房需求回暖,上述城市在二季度的樓市整體修復過程中,表現出較為明顯的「冒尖」態勢,並且其交易量的回升已反映到房價的較快增長上,這明顯與當前的「房住不炒」定位以及「穩地價、穩房價、穩預期」的樓市調控總基調不相符。所以,這也是近期各地政策及時作出針對性反應的主要原因。

具體來看,7月2日杭州市住房保障和房產管理局發布《杭州進一步明確商品住房公證搖號公開銷售有關要求》,明確高層次人才家庭在杭州只能享受一次優先購房資格,並且自房屋網簽之日起5年內不得上市交易。除此之外,還進一步明確了房地產開發企業公證搖號公開銷售新建商品住房,應對「無房家庭」給予傾斜,提供一定比例的房源保障;同日,東莞市住房和城鄉建設局發布《關於進一步加強商品住房預(銷)售管理的通知》指出,針對近期區域商品住房供需矛盾突出、房價漲幅較大等實際問題,分別從加快在建商品住房入市銷售,加強商品住房銷售價格指導,加強商品住房項目銷售監管,尤其是加大力度打擊捂盤惜售行為、嚴格規範商品住房認購行為等方面作出詳細規範。

隨後,寧波也於7月6日正式發布《關於進一步保持和促進我市房地產市場平穩健康發展的通知》,並從保持土地市場平穩、調整限購區域範圍、強化金融政策監管、保障自住住房需求以及強化市場銷售管理等方面提出穩定房地產市場的「十條」新政。

克而瑞研究中心副總經理楊科偉對《證券日報》記者表示,對比此前杭州、東莞的加碼新政,此次寧波出台的調控政策範圍覆蓋最廣,不僅涵蓋樓市,還涉及土地市場,且政策加碼力度也相對較大,包括限購升級、嚴控地價等諸多方面。

比如針對房企投資,寧波表示會加大土地供應力度,強化精準供地,保證住宅用地市場平穩有序。同時,從嚴核定新出讓地塊商品住宅銷售價格,調整住宅用地出讓競價規則,嚴格控制樓面地價;而針對購房者,則「有收有放」,呈現出打擊炒房投機、保障剛需自住的特徵。即一方面調整限購區域範圍,另一方面又兼顧了自住購房的需求。

在楊科偉看來,寧波對於房地產市場的態度與其說是「打壓」,不如說是規範來的更合理,因為其本質上還是貫徹了「房住不炒」定位,牢牢抓住「穩」字當頭這一總基調不放鬆,從增加供應(包括土地、樓盤)、保障剛需、抑制炒房(投機投資行為)、穩定預期等方面,推動房地產市場平穩健康發展。整體上看,房地產市場持續分化,在部分二三線城市成交同比跌幅依舊較大的客觀情況下,預計後續地方樓市政策大概率仍為適度寬鬆態勢,對於一些樓市過熱的城市來說,不排除會繼續迎來政策上的收緊,但預計不會出現大面積收緊的情況。 

(原題:《七日內三城樓市政策收緊 專家預計房地產市場持續分化》)