科技 新浪科技 高考結束報志願,大類招生了解一下?

高考結束報志願,大類招生了解一下?

原標題:高考結束報志願,大類招生了解一下?

20af-iwasyei4222279.gif

考完啦!熬過了日夜刷題爆肝,熬過了高三許久的「摧殘」……等下!還沒熬到頭!你志願想好了嗎?

前不久,清華大學新聞與傳播學院宣布暫停招收本科生引起了不小的爭議,一些專業不適合在本科階段進行學習似乎也不單純是新聞傳播學科的問題。

隨著對於通識教育的重視,大類招生以及一些專業在本科階段的消失已經是大勢所趨。那麼中國高等教育的通識教育發展情況如何?大類教育與通識教育有什麼關係呢?

多數學校實行大類招生管理和理工科偏多

如果「通識教育」這個詞過於遙遠,那麼對於大多數接觸過大學招生的學生和家長來說,「大類招生」一定是一個相對熟悉的概念。

大類招生是指在高考錄取時不分專業,而是按學科大類招生,錄取學生先學習兩年左右的基礎性課程之後再進行專業選擇和分流。

經粗略統計,在超過730所本科高校的2019年招生目錄中,有251所實行了大類招生政策,佔比超過1/3。

此外,大類招生的專業中,針對理科生招生的專業數量明顯高於文科生,考慮到文科生的專業本身少於理科,二者的大類招生比例也基本一致,都在11%左右。
f3e8-iwasyei4222276.jpg

在面向文理科生招生的大類專業中,出現最多次數的都是工商管理類,工商管理類專業不僅文理兼收,而且絕大多數學校的該專業都實行大類專業招生。

而面向理科生招生的計算機類、電子信息類,面向文科生的經濟學類和新聞傳播學類出現數量同樣很多。
8895-iwasyei4222380.jpg

這些大類招生的專業中一般包含少數相似的子專業。

例如出現次數最多的工商管理類一般包含工商管理、會計學、市場營銷、人力資源管理等專業。而計算機類專業則包含了計算機科學與技術、網路工程、信息安全、軟體工程等。

這些專業本身也看起來極其相似,對於高中畢業生來說很難做出選擇。學校在招生時也傾向於宣傳大類招生的好處,能夠在更加了解各個專業之後再選擇。

那麼,通識教育和大類招生是否又是一回事?為了解釋這個問題首先要從「通識教育」是什麼以及「大類」是如何產生的說起。

從古典通識教育到專業化教育

聯合國教科文組織的《國際教育標準分類(2011)》中提到,通識教育的目的是為了培養學習者的常識、技術、讀寫、以及計算等能力的教育,通常是為了更高級的教育或者終身學習做準備。

相比于專業教育的深度和專業,通識教育更加註重廣度和基礎。

僅從這一點來看,教育出現之初就充滿了通識教育的理念。先秦時期的「六藝」以及英國現代高等教育中的「博雅教育」都涵蓋了當時各個門類的基礎知識,目的也是培養「君子」或者「紳士」這類道德和知識都完善的人。

但是隨著工業時代的到來,知識爆炸和社會分工使得學習全部的專業知識已不再可能也沒有必要,高等教育中才有了專業之分。同時,高等教育的專業也從一個側面反映了一個國家的發展水平。

我國的本科專業目錄從1954年開始制定,在這第一版的專業目錄中,工科專業佔了55.3%。
2cba-iwasyei4222379.jpg
這不僅因為相比國家急需的工業人才,其他專業人才不受到重視,也因為沒有足夠的師資力量支撐開設這些專業。

直到90年代,隨著經濟的發展,對於各類學科的投入都在增加,相關的學科數量才逐漸增加。1998年的專業目錄中多了管理類,2012年的目錄中增加了藝術類。

除了大的專業門類,多數門類下還有細分的專業類。例如經濟學類下分有經濟學類、財政學類、金融學類、經濟與貿易類四個專業類。12個門類一共被分成91個專業類,而大類招生一般就是將同一個專業類下的專業進行「打包招生」。

但是這些大類招生仍然是在專業教育之下的,大類招生僅僅將不同專業課的授課時間進行調整,只能算作一種授課策略和順序的調整,與通識教育提倡的基礎和廣度仍然有較大的差別。

我國「通識教育」的艱難發展

專業化教育衝擊了原有的教育體系,所以從19世紀就有人提出了各種維護原有古典通識教育的理論。但是直到1945年,著名的《哈佛通識教育紅皮書》出版,現代通識教育的嘗試才有了明確的準繩。

我國的現代教育發展同樣經歷了這樣的過程。

我國建國之初,偏向于學習蘇聯模式,1952年前後對繼承於民國的眾多高等教育機構進行了大規模的院系調整。

這次調整的基本方針是將原有的綜合性大學中的學院重新組合建立專門的學校。不同專業不僅要分成學院,還要分佈在不同學校。很多綜合性大學在這次調整過程中變成了單一工科的院校。

例如清華大學的文理法農等學院被調出到其他院校,僅留下工學院的部分系。同濟大學除了土木系的其他系都單獨組建學院或者併入其他院校,成為了以土木工程為主的工科大學。同時,又有很多較小的高等教育機構被合併。
3263-iwasyei4222561.jpg

調整之後,全國的高等院校數量降到了建國后的最低點,中國的高校呈現出工科院校數量占絕大多數,綜合性院校較少的局面。

雖然在建國之初的困難時期,這樣的調整對於利用已有的教育資源更有效率,也培養了一大批國家急缺的工科類人才,但是這也為我國高等教育人才的培養問題埋下了隱患。

對於只有少數幾個學科的高校來說,開展通識教育無從談起,高等教育也變成了目的性明確的職業化教育。

而90年代的高等教育改革才終於使得重新的院校調整成為可能。

90年代之前的專業目錄中專業依照行業部門+學科劃分,這不僅有利於相關部門對學校進行管理,也配合了當時的畢業分配製度。這些專業門類雖然現在不再使用,但是仍然保留在一些學校的校名當中。
020f-iwasyei4222560.jpg

1993年,本科專業目錄第一次完全採用學科作為分類基礎,也就是我們現在使用的專業分類。

同時,高等院校逐漸取消了畢業分配機制,學科分類也不再與部門行業挂鉤,許多過去被國家其他部門管理的高校由各級教育部門進行管理。

加上「985工程」、「211工程」等計劃偏向于綜合性的大學,原本分屬不同部門的專業化學院開始與其他院校進行合併,全國的綜合性院校的數量大幅提升。

可能的通識教育之路

通識教育的課程一般分為人文、社科、科學、藝術等類型。綜合性院校有豐富的課程資源,這為開展通識教育提供了可能。

2015年,北京大學、清華大學、復旦大學、中山大學四校共同發起成立了「大學通識教育聯盟」。各個綜合性院校都開始嘗試進行通識教育的嘗試。
5d68-iwasyei4222717.jpg
聯盟的各校都開設了相關的通識類課程,要求學生選修不同類型課程。而這些通識類課程往往涵蓋了哲學、歷史、科學、社會、人文、藝術等多個領域。
b882-iwasyei4222714.png

一些研究將通識教育與專業教育的結合分成不同等級,大學通識教育聯盟中的學校主要在嘗試「丁模式」,少數學校以實驗班的形式進行了「戊模式」的試點。

然而,對於目前仍然存在的大量工科類院校,在人文社科藝術方面並沒有足夠的課程資源,強行推行通識教育反而可能失去了自身的優勢,學生和社會都不滿意。

對於我國現有的高等教育而言,完全的摒棄專業教育顯然不可能。不管是學校之間競爭,還是學校內不同專業的競爭,畢業生的就業都是值得關注的點。

社會發展總會向學校要人,如果高校不能保證畢業的學生能夠擁有一技之長能夠快速滿足社會的需求,「通識教育」也只能是一次短暫的實驗。所以在專業教育和完全的通識教育之間尋求現有的平衡點是各個學校必須做出的權衡。

(注:這裏篩選大類專業的依據是專業名稱包含「類」或者「實驗班」的專業,因為「師範類專業」描述的是定向培養等培養模式與大類招生無關,所以排除了名稱中包含「師範類」的專業)

數據來源:

1.UNESCO,International Standard Classification of Education 2011

2.郭雷振. 我國高校本科專業目錄修訂的演變——兼論目錄對高校專業設置數量的調節[J]. 現代教育科學(高教研究), 2013, 000(002):44-49,54.

3.張亞群, 馮寅. 經典的價值——"大學通識教育聯盟"四校的傳統文化課程評析[J]. 深圳大學學報:人文社會科學版, 2016, 33(3):148-155.
76c6-iwasyei4222799.jpg

數有范兒工作室

編輯 | 三隻猴

設計 | 按住拉

版面 | 蒼耳

責編 | 知了