科技 新浪科技 放任不管 希望達到群體免疫 瑞典成全球抗疫「負面教材」

放任不管 希望達到群體免疫 瑞典成全球抗疫「負面教材」

原標題:放任不管 希望達到群體免疫 瑞典成全球抗疫「負面教材」

新冠肺炎疫情暴發后,瑞典採取了與眾不同的放任不管政策,希望達到群體免疫,但其後果可謂嚴重。《紐約時報》7日直接將瑞典應對新冠肺炎疫情不力批為「全球負面教材」。美國彼得森國際經濟研究院高級研究員雅各布·科克加德稱,瑞典的放任不管政策目的是減少疫情對經濟的影響,但結果是瑞典疫情死亡人數比鄰國高很多,經濟狀況也不比鄰國好多少,等於是「兩頭都沒撈著」。

bfac-iwasyei4036667.jpg

《紐約時報》援引世界衛生組織數據稱,疫情發生后3個月,瑞典新冠肺炎死亡人數5420人,總量雖然不大,但考慮到瑞典人口僅1000萬人,每百萬人口死亡率甚至比疫情控制不力的美國還高出40%。作為瑞典的北歐鄰國,挪威、芬蘭和丹麥都採取了比較嚴格的疫情封鎖管控政策,瑞典的每百萬人疫情死亡率分別是這三個鄰國的12倍、7倍和6倍。

同時,經濟數據顯示,儘管瑞典沒有採取封鎖隔離政策,但瑞典經濟並沒有比鄰國更好。瑞典5月的失業率達到9%,瑞典央行則估計今年經濟總量將萎縮4.5%。與此形成鮮明對比的是,鄰國丹麥5月失業率為5.6%,丹麥央行估計今年經濟總量將萎縮4.1%,均略好於瑞典的表現。挪威的經濟表現也不錯,據挪威央行估算,不算受衝擊比較嚴重的海上油氣產業,其國內經濟規模今年萎縮幅度預計為3.9%。

雖然疫情以來瑞典的壞消息不斷,但相比美國,還是有一點好消息可聊作寬慰。瑞典社會福利體系完備,因此儘管疫情對經濟和就業造成衝擊,但有數據顯示瑞典及其他北歐高福利國家的消費並未受到較大的衝擊,這一點遠強於福利相對較低、高度依靠個人收入來承擔醫療費用的美國。

(環球時報)