科技 新浪科技 空調電機壞了是換還是修?這幾種問題不花錢自己能修好

空調電機壞了是換還是修?這幾種問題不花錢自己能修好

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  夏季是空調使用旺季,怕熱的小夥伴們在家都開啟了空調。有的小夥伴幾乎每天都開著空調,這樣連續使用空調或許會產生這樣或那樣的問題。如果是老空調,連續使用或許還會導致電機「假死」,嚴重的話電機會壞掉。如果空調電機壞了,是換還是修呢?接下來,我們就和大家聊聊這個問題。

  空調產品的使用年限一般在8-10年,如果電機壞了,可以看看是哪個電機。如果是室內機裏面的軸流風機或者是室外機的風扇電機,修理一下大概要 2-3百元;如果是壓縮機壞了,勸你重新買一台空調算了,因為換壓縮機、加製冷劑等等,修理費得5-6百元,個人覺再加點錢就能買個新的了,不值得修理。如果是樓房高處就更不要去修理了,成本還要高。

  用戶在使用空調時可能會遇到這樣或者那樣的問題,有一些問題比較專業需要找售後師傅來維修,而另外一些小問題,比如下面的幾個問題,咱們不用花錢找售後,自己就能搞定。

  1、空調面板、擋風板有水?

  如果你家空調面板上有水,導風板上有水,連接管上有水,請先不要急著報修,這是濕度太大的原因。請不用擔心,這是常見的凝露現象,一般發生在環境濕度較高的時候,如果有時會有少量的水滴飄出用布擦掉即可。如果一直有水不停地從內機往下流,這才是內機漏水故障,需要報修。

  2、插電沒有反應?

  如果你在使用空調時,插電后空調沒反應,請首先查看插座是否有電,家裡的供電線路有可能出現問題。如果家裡的空調開機內機燈亮,外機不啟動不製冷,請查看空調電源電壓是否過低,夏天集中開空調有些地方的電壓才160伏,這樣的電壓超過大多數空調設計時允許的範圍,所以這種情況並非空調故障而是電壓過低的原因。

  3、空調室內機漏水

  這種情況有可能是因為空調的排水管因長期未清潔,被室內吸附的污垢堵住管道造成排水不暢,使冷凝水從管道迴流,這時候疏通一下就可以了。要是存在水管老化、破裂的現象,最好重新更換一根排水管(只要幾塊錢,甚至不到10塊錢)並且保持水管順暢、室內高於室外排水口。

  4、設定17度,降到25度不再下降

  溫度值設定,是很多用戶常用的操作。但有時候你設定的溫度,空調卻無力降到那個數值。比如用戶設定17度,但空調下降到25度后就再也不下降了,這是怎麼回事呢?這可能是剛開始製冷時,由於室內與室外溫差不大,房間溫度能迅速下降,但降到一定溫度時,此時空調產生的冷量正好與房間與外界能量損失相等時,房間的溫度就不會再下降,此時空調製冷產生的冷量只足於維持房間的能量損失。用戶需要提高製冷效果,最好建議用戶將房間的密封性能提高避免過多的室內與外界的能量損耗。