科技 新浪科技 R32空調不安全會爆炸?真正該背鍋的應該是...

R32空調不安全會爆炸?真正該背鍋的應該是...

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  空調,作為我們撐過炎熱夏天的必備電器,如今已經相當的普及。關於空調,大家也都或多或少有些了解。空調的製冷原理大概就是製冷劑在蒸發器中吸熱汽化成氣體,再經過壓縮機壓縮成為液體,流回蒸發器中,繼續吸熱汽化,循環往複。可以說,製冷劑是空調的靈魂。

  空調製冷劑一直在更新換代,也一直在環保和安全中間尋找一個平衡點。今天就來聊聊關於空調製冷劑的那些事。

   什麼是空調製冷劑?

  製冷劑,又稱冷媒、致冷劑,他還有另一個我們大家熟知的名字,叫作雪種。我們常說的加雪種,就是給空調添加新的製冷劑。

  我們都知道製冷劑是通過不斷的汽化,液化,來將室內對的熱量搬運到室外。所以,能拿來做製冷劑的物質必須具備一些性質,比如臨界溫度高、冷凝壓力低、標準沸點較低、流體比熱容小、絕熱指數低、單位容積製冷量較大,具有良好的化學穩定性,要求工質在高溫下具有良好的化學穩定性,保證在最高工作溫度下工質不發生分解等等等。

  簡單解釋一下其中幾個比較重要的名詞。臨界溫度是指使物質由氣態變為液態的最高溫度,在這個溫度以上,無論怎樣增大壓強,氣態物質都不會液化。臨界溫度高,則可以用常溫的空氣或水來冷卻製冷劑達到凝固液化的作用。

  冷凝壓力就是製冷劑在冷凝器內由氣體冷凝成液體時的壓力,冷凝壓力低就意味著可以用較低的壓力將製冷劑壓縮成液態,節省壓縮機馬力。

  沸點這個大家應該比較清楚,液體到達沸點就會沸騰汽化,同時吸收大量熱量。要做製冷劑,就必須要有低於常溫的沸點。

   家喻戶曉的製冷劑——氟利昂

  而製冷劑大家最為熟悉的則是氟利昂,在大家的印象中,氟利昂是一種不環保的物質,氟利昂泄露到大氣中會,破壞大氣的臭氧層,形成臭氧空洞。

  實際上,氟利昂並不只是一種物質,氟利昂大致可以分為三類,包括氯氟烴類、氫氯氟烴類、氫氟烴類。而會破話臭氧層的其實是氟利昂里的氯氟烴類。而且破壞臭氧的也不是氟元素,而是氯元素。

  氫氯氟烴類雖然同樣含有氯元素,但是其對臭氧層破壞遠遠低於氫氟烴類。而氫氟烴類由於不含氯元素,其對臭氧層的破壞幾乎為零。此外氟利昂同時還是一種溫室氣體,雖然氟利昂在大氣中的濃度顯著低於其他溫室氣體,但其溫室效應是二氧化碳的3400~15000倍。

  所以製冷劑通常都會引入臭氧層破壞潛能值(ODP)和全球變暖係數值(GWP)來衡量其對環境的影響,ODP和GWP值都是越低越環保。

   R22製冷劑

  R22製冷劑屬於氫氯氟烴類,化學名為二氟一氯甲烷。R22製冷劑曾經用的最多的一款製冷劑,我們家裡的舊空調,可能大多採用的就是R22製冷劑。

  但是,R22製冷劑的臭氧層破壞潛能值(ODP)為0.05,全球變暖係數值(GWP)為1700,不僅會破壞臭氧層,還會加劇溫室效應。出於環保因素,R22製冷劑正在面臨淘汰,我國根據蒙特利爾協議,也在逐步淘汰採用R22製冷劑的產品。目前,僅存在於一些低端空調上,不建議大家選購。

   R410A製冷劑

  R410A製冷劑是R22製冷劑的取代品,是現在市面上運用最多的一款製冷劑。R410A製冷劑是一種混合製冷劑,它是由R32(二氟甲烷)和R125(五氟乙烷)組成的混合物,兩種物質以1:1的比例混合。

  作為R22製冷劑的取代品,R410A的臭氧層破壞潛能值(ODP)為0,不會破壞臭氧層了。但是R410A的全球變暖係數值(GWP)為2025,比R22高出不少。

  而且,R410A製冷劑還有另一個缺點,就是加氟也就是加雪種的費用更高。以前採用R22製冷劑的,漏多少就加多少氟,R410A由於是兩張物質按一定比例混合,一旦發生泄露,需要衝洗加氟,就必須講製冷劑全部排空再重新加註,這樣才能保證兩種物質的混合比例保持一致。

  所以,R410A依舊只是一款過渡用的製冷劑

   R32製冷劑

  R32製冷劑屬於氫氟烴類,化學名稱為二氟甲烷。R32製冷劑作為一款新型的製冷劑,是目前我國著重推廣的一款製冷劑,而日本已經全面替換為R32製冷劑。

  R32製冷劑的臭氧層破壞潛能值(ODP)跟R410A一樣都為0,而R32的全球變暖係數值(GWP)僅為675,遠遠低於R410A。除此之外,R32製冷劑還擁有著比r410a更高的性能,和更少的沖注量,更低的成本,而且R32的工作壓力和性能參數與r410a較為接近,維護與安裝基本相當。重新加氟也是和R22一樣,需要多少就加多少,不需要全部排空從新加註。

  但是,R32有一個缺點,就是可燃,燃燒等級為A2級別。這無疑是R32製冷劑推廣最大的絆腳石。

   R290製冷劑

  R290製冷劑是一種比R32製冷劑更高效更環保的製冷劑。R290不屬於氟利昂,它的化學名稱叫做丙烷,沒錯,就是那個廣泛存在於天然氣中的丙烷。R290製冷劑的臭氧層破壞潛能值(ODP)也為零,而且它的全球變暖係數值(GWP)非常的低,只有3。

  可以說,R290製冷劑是目前環保性能最好的空調製冷劑。不過,R290製冷劑比R32更易燃,可燃性帶到了A3等級。這對空調各個零件提出了更高的要求,而且要求只能充注2p以內的空調,大p數空調受到限制。所以目前這款製冷劑並沒有推廣開來。我國暫時沒有採用R290製冷劑的空調產品,不過,歐洲的一些空調產品已經率先用上了這款製冷劑。

  就目前來說,R32製冷劑任然是最適合的製冷劑,不過未來可能會逐步向R290過渡。

   R32製冷劑的安全性

  前面說到R32製冷劑屬於可燃物質,可燃物質發生泄露以及遇到明火,就會發生爆炸。目前新聞上也報道過多起R32空調爆炸事故。這無疑讓消費者擔心害怕R32空調,給空調製冷劑的更新換代帶來了不小的阻礙。

  實際上,R32製冷劑雖然可燃,但是它的燃燒條件相對苛刻,需要濃度達到一定的值,還要遇到明火,才有可能爆炸。所以R32發生輕微的泄露,是比較難燃燒起來的,只有出現嚴重泄露,才有可能發生爆炸。

  況且,R32空調作為現在各個空調品牌主推的產品,而且能夠順利上市,說明在正確的使用下,其安全性是有保障的。那為何還會出現各種R32空調爆炸事件呢?這個鍋可能需要空調安裝師傅來背。

  空調素有「三分質量,七分安裝」的原則,空調再貴栽好,安裝的不好,也很難有良好的體驗。在安全性上,由於以前的空調都採用R22/R410A製冷劑,安裝得好到位,出現製冷劑泄露也不會有危險發生,頂多就是要經常添加或更換製冷劑。但是R32製冷劑就不一樣了,如果不正確安裝,導致製冷劑泄露,是有爆炸風險的。

  R32空調的出現,無疑對空調安裝工提出了更高的要求。而很多安裝師傅,仍然採用原來安裝R22/R410A空調時的方法,沒有正確意識到R32的安全性。

   如何正確安裝空調

  空調這個龐然大物,我們自己肯定是無法自己動手的,只能讓專業的安裝師傅來。那麼怎樣判斷安裝師傅專不專業,存不存在違規操作的情況呢?

  其實,空調的安裝方法,安裝過程中需要注意的一些事項,以及安裝完成後的一些檢查程序,都詳細的寫在了空調的說明書里。不過,說明書又稱不用讀系列,除非有一些功能不知道如何使用,否則很少人翻看說明書。

  這裏就總結幾個比較重要的地方。首先是安裝環境,安裝場所需要保持通風;空調器周圍禁止出現明火,或高於370度的熱源;選擇便於安裝和維修的地方,室內外機進出風空不能有障礙物、不得靠近熱源和易燃易爆環境。

  空調安裝的時候可能會出現連接管長度不夠需要加長管的情況,這種情況是最容易出問題,也是最需要注意的地方。首先銅管要加長,需要先對銅管進行擴孔操作,這一步一定要用專門的擴管器進行操作,一定不能用尖嘴鉗進行擴孔,這樣極易出現銅管破裂泄露的情況,如果看到安裝師傅直接用尖嘴鉗擴孔,建議直接拍照舉報,並要求重新派人安裝。

  另一個最重要的就是製冷劑泄露檢測,這裏截取美的空調說明書里的製冷劑泄露檢測步驟。

  實際上呢,很多的空調爆炸事故,其實並不是R32泄露引起的,而是高壓機壓縮閥堵塞導致的。而R32的爆炸大多都是安裝操作不規範導致的。只要安裝師傅遵循相關準則,正確操作,R32空調爆炸的概率是很小的。當然,消費者在挑選空調的時候,也要盡量在正規渠道,挑選相對大牌一點的空調。

   寫在最後

  在全球變暖的形式日益嚴峻的當下,各類家電產品都在往更加節能環保的方向靠攏,在空調上,以目前的形勢R32空調逐漸成為市場主流是一個不可避免的趨勢,除非研發出新的既環保又安全的製冷劑。那麼現在,你是會選擇更加環保的R32空調呢?還是選擇相對安全的R22/R410A空調呢?