科技 新浪科技 宿州共青團:助力脫貧攻堅有招兒

宿州共青團:助力脫貧攻堅有招兒

原標題:宿州共青團:助力脫貧攻堅有招兒

宿州共青團:助力脫貧攻堅有招兒

王姍姍

  連日來,疫情防控進入常態化,各地穩步推進復工復產。團宿州市委創新思路,邀請當地網紅主播開展「公益助農 青春『宿』度」農產品直播活動。在首場直播中,宿州市埇橋區的欄杆牛肉、符離集燒雞和夾溝香稻米等特色農產品紛紛亮相,半天時間就吸引了近萬名網友「圍觀」購買。

  探索消費扶貧新路徑是宿州共青團助力脫貧攻堅工作的縮影。

  近年來,宿州各級團組織把好著力點和主攻方向,深入推進「1205」青春助力脫貧攻堅專項行動。不僅在脫貧政策宣講、農村環境「三大革命」等重點工作上發力,還廣泛聯繫、動員返鄉大學生、青年志願者、創業青年等群體,投身助力脫貧攻堅「青春勵志、青春助業、青春助學、青春志願、青春強基」專項行動,為全面打贏脫貧攻堅「淮海戰役」貢獻青春智慧和力量。

 幫助貧困戶增收,創業青年有妙招

  近來,碭山縣恆興養殖有限公司負責人孫崇欽幹勁十足,公司新建的廠房和辦公場所投入使用,疾病控制、精細化管理技術日趨成熟,種養結合生態循環理念進一步落地。

  2014年,孫崇欽大學畢業后回到碭山縣周寨鎮,2017年成立碭山恆興養殖有限公司,主營生豬養殖銷售等,並致力發展生態農業、現代農業。

  「創業路上,經歷過技術不成熟、行情差、融資難等挫折,好在團組織及相關部門伸出援助之手,提供學習平台,對接創業資源。同時,我們投入『真金白銀』,走現代化、產業化綠色發展新模式。」孫崇欽介紹說。

  他打造的現代化養殖豬舍分兩層,一層用來糞污處理,二層養殖,養殖過程中產生的糞便通過漏縫地板漏到一層,定期加入有益複合菌,通過生物技術處理,變廢為寶,向當地水果種植基地提供生物有機肥。

  同時,孫崇欽踐行社會責任,專門建設生豬養殖扶貧基地,每年幫助每名貧困農民代養10頭育肥豬,貧困戶不參与運營管理,公司將年盈利總額的60%分紅給貧困戶。平時,他還提供養殖技術,帶著其他返鄉青年一起創業。

  今年是退役軍人姜躍在家鄉宿州碭山縣創業的第6個年頭,也是他堅持扶貧事業的第5個年頭。

  2015年年初,姜躍成立安徽躍訊網路技術有限公司,從鋪設「智慧碭山」免費WiFi基站做起,逐漸將業務範圍向雲存儲、電子建設工程、物聯網工程等方向拓展。同時,他開始思考,如何將公司業務與扶貧事業結合。

  「『互聯網+農業』是當下解決三農問題的創新所在,我們和團組織、電子商務協會等單位聯繫密切,有資源和渠道優勢。」2016年1月,公司承建碭山縣「數字果園」創新工程項目,把物聯網、雲計算、大數據技術「注入」農業產業,建起種植、生產、銷售全鏈條的信息化管理平台。

  為提升農戶收入,姜躍開創「互聯網+基地直供」新模式,以高於市場10%的價格收購農產品,再藉助電商平台,將碭山縣特產及文化成功推向國內的消費者。「首次嘗試就幫農戶銷售了25萬斤酥梨、18萬斤油桃。」

  同時,姜躍幫助青年電商銷售農副產品,並主動對接碭山縣第一小學和碭山中學,資助貧困戶孩子或留守兒童。2016年至今,他每年都會資助品學兼優、家庭有困難的高三學生。

  長期以來,宿州打造共青團電商扶貧品牌,實施「農村青年電商培育工程」,建設青年創新創業平台;加強與金融部門的合作,大力支持貧困青年通過發展農村電子商務實現脫貧致富;組織動員青年企業家開展村企結對,為農村貧困青年開闢致富門路。

擦亮志願服務品牌,為脫貧攻堅注入活力

  「爺爺奶奶們好,咱們今天先講一講最近發生的國家大事,再『拉一拉(當地方言,指聊天——記者注)』縣裡的熱鬧事兒,最後大家一起唱唱歌。」近日,在宿州市泗縣長溝鎮朱彭村「五合一」養老服務中心,青年志願者們先表演節目,然後開始幫助老人打掃房間衛生、剪指甲。

  長溝鎮團委書記趙宏陽介紹,老人們看到年輕面孔很開心。「志願者入戶,還能宣傳一些鄉風文明和脫貧攻堅知識。」

  該中心由長溝鎮政府整合資源改造建成,開展養老、托殘、醫療、五保、文化「五合一」項目,同時向全社會有養老需求的老人、殘疾人開放。

  「以前來到這裏,滿腳都是泥,雞鴨到處亂跑。」該村駐村幹部黃輝慧感慨,現在村居環境改善了,這些改變的背後離不開青年志願者的貢獻。

  受志願者精神的感召,很多受助者變成了助人者。

  33歲的谷香雲原是該村貧困戶,心態消極,不願出門。志願者多次去她家裡做工作,帶她一起參加志願服務活動。後來,谷香雲的性格漸漸開朗起來,只要有活動就會報名參加,並且擔任村小組的組長。目前,在她和志願者動員下,越來越多的年輕婦女走出家門,工作幹事。

  「我們還發揮團縣委掛職、兼職工作力量,增強對志願者的專業輔導和培訓,促進共青團經典品牌『轉型升級』,推進志願服務規範化、常態化,引導全縣團員青年積極投身脫貧攻堅等工作。」團泗縣縣委書記王譚俐介紹。

  長期以來,宿州各級團組織還積極開展精神脫貧宣講,組織開展「移風易俗除陋習、文明鄉風促脫貧」宣傳教育活動,幫助貧困戶打掃庭院衛生、清理地面垃圾、擦洗灶台碗櫃等,增強群眾脫貧信心。

中青報·中青網記者 王海涵 見習記者 王姍姍 通訊員 張雨雁 來源:中國青年報

2020年07月09日 06 版