生活 台灣好新聞 彰化美術館「彩藝展風采」展 透出特殊迷濛氣息與浪漫氛圍

彰化美術館「彩藝展風采」展 透出特殊迷濛氣息與浪漫氛圍

記者張文熹/彰化報導

2020年第一波紫爆搶先看!擅長以紫、藍色系粉彩作畫而有「紫色精靈」封號的賴文明帶著近兩年新作來到彰化縣立美術館囉!彰化縣文化局自即日起至8月2日,在彰化縣立美術館3樓展出「彩藝展風采-彰化縣美術家接力展第101棒賴文明個展」,歡迎藝術同好前來觀賞,最繽紛浪漫的紫色粉彩限定色正在彰化絢麗綻放。


彰化縣美術家接力展第101棒賴文明老師,1952年出生於南投縣埔里鎮,1976年畢業於文化大學美術系,1979年定居彰化。曾於本縣花壇國中擔任訓育組長兼美術社團指導老師,2004年自教育界退休後仍繼續擔任藝文社團及婦女學苑美術指導老師,透過美術教育春風化雨,耕耘培植在地文化種子,對彰化美學教育貢獻良多。


彰化美術館「彩藝展風采」展 透出特殊的迷濛氣息與浪漫氛圍

賴老師平時勤於寫生,透過寫生搜集素材,創作題材偏好風景寫生、人物描繪與粉彩花卉的呈現。技法以寫意為主,重視氣氛的營造。賴老師精通水彩、油畫及粉彩,水彩輕快、油畫厚實、粉彩繽紛。其中粉彩不易駕馭,玩粉彩必須要有良好的素描底子,賴文明老師因擅長以紫、藍色系粉彩作畫而有「紫色精靈」之稱!



本次展覽主題為「彩藝展風采」,展出賴文明老師近兩年新作,風景奪目、人像嫻靜、花卉爭豔。賴老師的花卉粉彩作品,色彩豐富鮮麗,尤其藍、紫色的運用,有一種特殊的迷濛氣息與浪漫氛圍,深厚中投射出柔和的色調,部分作品無意中更透露著淡淡的愁緒,如同動人的樂曲,靜悠悠的迴盪不已,邀請您前來彰化縣立美術館感受屬於賴文明的紫色浪漫!