財經 北京新浪網 政策紅利釋放券商板塊走強 資本市場改革呼喚高質量券商

政策紅利釋放券商板塊走強 資本市場改革呼喚高質量券商

  政策紅利釋放券商板塊走強 資本市場改革呼喚高質量券商

  本報記者楊毅

  A股券商行情來勢迅猛。隨著市場回暖,有「牛市先鋒」稱號的券商股已然成為各方關注的焦點,截至7月7日午間收盤,申萬二級券商行業指數本月累計上漲29%。

  券商板塊緣何大漲?分析人士認為,基於中國經濟發展和居民財富增值保值的內在需求,中國資本市場的未來前景向好,券商板塊將直接受益於資本市場做大做強。與此同時,近期關於證券行業的一系列改革政策密集推出,對券商板塊形成了利好刺激。

  多家券商提示投資風險

  儘管中信證券和中信建投證券合並傳聞已被兩家公司多次澄清,但A股的券商板塊卻依舊走強,多隻個股掀起漲停潮。過去的一周,A股市場最大的看點就是券商行業的集體大漲,券商板塊在沉寂多時之後,整體上漲超過20%。不過,券商板塊7月7日有所降溫,但中泰證券、浙商證券股票仍漲停。

  因連續多個交易日漲停,多家證券公司發佈風險提示。7月6日,浙商證券披露風險提示公告稱,因近期公司股票價格漲幅較大,敬請廣大投資者關注投資風險,理性投資。目前,公司主營業務未發生變化,日常經營情況正常,外部環境無重大變化。

  同一天,國金證券、中信建投也發佈了關於股票交易異常波動的公告。國金證券表示,公司所屬行業與宏觀經濟環境、資本市場走勢高度相關。宏觀經濟政策變化、宏觀經濟表現、證券行業監管政策調整以及資本市場波動等因素都將對公司經營業績產生影響。

  而中信建投除在公告中提示風險外,又再度澄清與中信證券合並的傳聞。公司稱,經自查並書面詢證公司第一大股東北京國有資本經營管理中心及第二大股東中央匯金投資有限責任公司,截至公告披露日,不存在應披露而未披露的重大信息。

  兩大因素推高券商板塊

  被視為「行情風向標」的券商板塊上漲背後的邏輯何為?分析人士認為,綜合來看,在二級市場成交活躍和資本市場改革加速推進下,券商迎來機遇是決定券商板塊表現的最重要的兩個方面。

  銀河證券認為,本輪券商行情主要受到四個方面因素的影響:市場成交回暖,催化板塊估值上行;外資持續流入,為板塊估值修復提供支撐;上半年券商板塊漲幅相對落後,補漲空間較大;資本市場制度改革深化,政策紅利釋放利好行業基本面改善。

  從市場環境看,在市場情緒指標與行情持續向好下,券商經紀、兩融與自營業務有望兌現高彈性。數據顯示,2020年6月市場活躍度逐漸回暖,日均股票成交額7230.3億元,自6月15日以來單日成交額更是持續保持7000億元以上;進入7月以來,市場成交活躍度進一步提升。同時,代表市場風險偏好的兩融餘額呈現出更加顯著的提升趨勢,截至7月6日,兩市融資融券餘額達12418億元,連創新高。

  從消息面看,7月3日,中國證券金融股份有限公司對《中國證券金融股份有限公司轉融通業務保證金管理實施細則(試行)》和《轉融通業務合約》有關條例進行修改,取消證券公司轉融通業務保證金提取比例限制。對此,國盛證券認為,證金公司取消證券公司轉融通業務保證金提取比例限制,儘管實際釋放資金預計僅占券商凈資本的0.4%左右,但信號意義更加明顯,監管正在積極推動兩融業務發展。

  從資本市場改革角度看,今年以來創業板註冊制改革快速推進,標誌著A股市場全面註冊制改革正式拉開序幕,券商乃至投行的重要性有望持續提升。在註冊制改革與再融資新政的帶動下,券商投行業務表現靚麗,統計顯示,上半年券商股債合計承銷金額達5萬億元,同比增長30%。上半年受疫情影響投行業務節奏前低後高,下半年券商投行業績有望加速釋放。

  市場人士認為,從中長期來看,新三板市場改革、紅籌回A制度優化、股指期權交易規則完善、滬指編製方式優化以及基金投顧試點等諸多政策紅利持續釋放,券商板塊將持續享有領先於其他金融子板塊的政策面利好。

  政策引導證券業高質量發展

  如果將證券業的發展機遇置於中國經濟增長動能轉換的宏觀背景下,不難發現,資本市場深化改革為券商帶來新一輪發展紅利。隨著資本市場深化改革持續推進,市場需要更有競爭力的券商,金融供給側結構性改革將推動證券行業格局重塑。

  華創證券研究所分析師徐康等人認為,證券公司作為提高社會直接融資的最重要推手之一,能夠高質量、持續成長是監管和市場的共同希望。儘管存量證券公司或將面臨競爭加劇,但行業變革下可預見的是打破藩籬後的巨大成長空間,這是此輪券商行情的核心邏輯。

  隨著中國經濟增長動能的轉換,實體經濟融資需求逐步多元化、複雜化,然而,資本市場改革的速度滯後於經濟發展中出現的新形態、新模式、新需求,使得資本市場的作用發揮一直未能與經濟發展有效匹配,直接融資發展緩慢。但自2018年以來,頂層設計為資本市場發展畫出了新的藍圖,以科創板的推出並試點註冊製為始,新一輪中國資本市場改革周期拉開帷幕。從近3年的改革實踐中可以觀察到,本輪資本市場改革力度大、時間長、反饋好,直接融資市場得到了空前的發展。

  2019年以來,資本市場深化改革政策頻繁出台,不斷提升證券行業的發展預期。不過,證券公司經紀、投行業務、資本中介業務還未完全脫離「通道」性質,資管業務主動管理規模偏小,且面臨公募基金、私募基金、銀行理財子公司等金融機構的競爭。

  華創證券認為,國家需要高質量投行作為提高社會直接融資的抓手,直接融資的效率和質量對國家產業創新轉型發展有著重要意義。國家政策導向的目的和內涵都在於繼續引導證券行業走向精研業務、做大做強、扶優限劣的良性循環道路,以期更好地完成服務實體經濟發展的歷史使命。無論證券業供給側改革採取何種方式,都是為了行業能夠健康持續向上發展。